Как оформить двор в собственность

Согласно жилищному кодексу, адресом является и улица, и дом, все вместе. Земля, на которой стоит дом, а также двор – это долевая собственность всех жильцов многоэтажки, которую необходимо только оформить. Это и пытаются доказать чиновникам квартиранты, проживающие в «хрущевке» на Беломорской улице. Пока их старания безрезультатны. Даже строители, которые проложили свои трубы через двор, тоже платят местным властям.

По закону, хозяева могут все: и остановить во дворе точечную застройку, и организовать парковку, и посадить цветы. Она даже могут на месте старого построить новый дом, правда, это очень сложно. Ведь это надо сделать в тесном сотрудничестве со строителями и в рамках городского плана. Однако, по разным причинам чиновники всячески пытаются отказать жильцам в долевой собственности на землю. За последние десять лет было выдано только 39 разрешений, из которых тридцать семь – элитная застройка в центре столицы, а два – чистое везение.

Если раньше, чтобы начать эту процедуру, необходимо было собраться всем домом, то сейчас достаточно и желание лишь одного жильца. Такое решение в прошлом году вынес Конституционный суд. При этом, однако, обязательно – создание ТСЖ, где выберут уполномоченного. Этот уполномоченный и будет представлять интересы дома, а также собирать необходимые документы. Затем в префектуре будет проверена законность решений ТСЖ, если они подтвердят, тогда сразу обращайтесь в горком по архитектуре, где будет представлен проект межевания. От этажности здания, в котором вы живете, зависит точный размер двора. Но она должна быть не меньше территории, которая необходима для обслуживания данного дома. После этого обслуживать данную территорию жильцы уже будут за свой счет, кроме этого, они также будут платить и налог на землю. Не сегодняшний день он составляет пока 0,1 процента от кадастровой стоимости, который поделиться между соседями.

По словам Маргариты Андрюхиной, председателя одного из казанских ТСЖ, каждому жильцу принадлежит своя общедолевая собственность. И даже через полвека, когда ухе не будет дома, земля все равно будет принадлежать жильцам. В этом ТСЖ двор чистый и ухожен. Места всем хватает и цветочкам, и автомобилям, и песочнице.

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотохудожник Renato Manzi HDGraph v1.3.0 Final R-Studio Network Edition 5.0 Build 129012 + key Data Guardian 1.6.8 Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com

Последние новости