Мифы о здоровом питании

Мифы о здоровом питании

1. Миф первый: употребление цельных продуктов способствует похудению
Многие ошибочно полагают, что «цельный продукт» — почти то же самое, что и «диетический». Это совершенно не так. Различные виды и сорта муки и цельные зерновые элементы содержат практически такое же количество калорий, как и очищенные или рафинированные. Да, следует признать, что они являются более полезной пищей благодаря высокому содержанию минералов и волокон, способствующих выводу токсинов и шлаков из организма, но помочь похудеть они не смогут.

2. Миф второй: салат из фастфуда – самый полезный выбор
Наверняка бывает так, что оказавшись в Макдональдсе, вы, выбирая между гамбургером и салатом, предпочитаете салат, объясняя себе свой выбор тем, что это «здоровая и полезная пища». Но результаты недавнего частного исследования салатов, продающихся в заведениях быстрого питания, говорят о том, что в подобных блюдах, как правило, очень высоко содержание жиров и соли. Вот небольшой пример: стандартный БигМак содержит 1,040 мг соли и около 450 ккал, а куриный салат с соусом имеет калорийность в 530 ккал и содержание соли в 1,260 мг. Таким образом, БигМак можно смело считать менее вредным для здоровья продуктом, чем салат. Кроме того, он значительно вкуснее.

3. Миф третий: продукты с нулевой жирностью (обезжиренные) являются здоровыми
В последнее время бытует мнение, что обезжиренные продукты с 0% содержания жира можно употреблять в пищу без всяких сомнений в их полезности и отсутствии вредного влияния на фигуру. Многие люди, употребляя их, думают, что это каким-то чудесным образом поможет избавиться от лишнего веса. Проблема лишь в том, что одновременно с жирностью продукты лишаются и большинства своих вкусовых характеристик, что вынуждает производителей добавлять в состав сахар и другие химические вещества, зачастую не очень полезные, чтобы таким образом улучшить вкус. Так что продукт с маркировкой «0% жира» может оказаться даже менее полезным, чем обычный.

4. Миф четвертый: печенье и крекеры полезнее обычного хлеба
Следующее разоблачение коснется любителей выпечки: большинство видов печенья гораздо калорийнее обычного хлеба. Калорийность печенья – 400 ккал на 100 г., а хлеба – всего 280 ккал. Кроме того, содержание жиров в печенье значительно выше. Так что, возможно, пора прекратить есть печенье, и переходить на свежий ароматный хлеб.

5. Миф пятый: в лимонах содержится необходимая норма витамина С и совершенно отсутствует сахар
Лимоны действительно очень богаты витамином С, но дело в том, что и многие другие фрукты, куда более вкусные, могут похвастать таким же полезным составом. Как ни странно, существует немало видов фруктов с более низким содержанием сахара, чем знаменитый лимон. Поэтому хватит истязать себя лимонным соком, пытаясь избежать простудных и вирусных заболеваний, и думая, что лимоны сделают вас неуязвимыми. Клубника, например, содержит не меньше полезных веществ и витаминов, но вкус ее при этом намного приятнее и богаче.

6. Миф шестой: с помощью зерновых хлебцев можно похудеть
Сейчас на полках и витринах супермаркетов представлен огромный выбор различных зерновых хлебцев. Спортсмены часто обогащают ими свой рацион в дополнение к протеиновой диете. Истина в том, что калорийность этого продукта около 300 ккал на 100 гр., что почти равноценно калорийности привычного хлеба.

7. Миф седьмой: морковь повышает остроту зрения
Даже если вы будете грызть морковку килограммами, это не избавит вас ни от очков, ни от линз, если вы уже страдаете от проблем со зрением. Находящийся в моркови бета-каротин является разновидностью витамина А, который необходим для выработки пигмента родопсина, всего лишь улучшающего остроту человеческого зрения при плохом освещении. Вывод: употребление моркови не одарит ястребиным зрением, а всего-навсего поможет чуть лучше ориентироваться в темноте.

Следующая новость
Предыдущая новость

Tycoon City New York (Multi5, 2009) PC ThinkTanks v1.0 Школа Запретных Знаний (аудиокнига) Скринсейверы по игре Stalker В холодном климате люди чаще страдают ожирением

Последние новости