Как приготовить дрожжевое тесто? Безопарный способ

Пироги и разнообразные изделия из теста – это неотъемлемая часть русской национальной кухни. Основой большинства рецептов пирогов и другой выпечки является дрожжевое тесто, которое может быть приготовлено как опарным способом, так и безопарным. В данной статье речь пойдет о безопарном способе приготовления дрожжевого теста.

Для того чтобы самостоятельно успешно приготовить тесто необходимо иметь стойкое желание и обладать правильное рецептурой приготовления.

Что понадобится для приготовления дрожжевого теста безопарным способом теста:
4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки маргарина для выпечки или любого растительного или сливочного масла;
1 небольшое куриное яйцо;
20 грамм дрожжей;
половина чайной ложки соли;
1 стакан теплой воды или молока.

Если готовить дрожжевое тесто согласно данному рецепту, то в результате получится около 1 килограмма теста.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Во-первых, подогреть воду или молоко примерно до 40 градусов (добиться того, чтобы жидкость была теплой). Во-вторых, за 30 минут до замеса необходимо развести дрожжи в небольшом количестве сладкой теплой воды (добавить в жидкость 1 чайную ложку сахара).

Соль и оставшийся сахар следует растворить в молоке или воде. Затем смешать с дрожжевой смесью, яйцом и другими оставшимися продуктами, кроме муки. Муку необходимо сначала просеять, чтобы избавиться от кислорода и всевозможных примесей.

Смешать дрожжевую смесь с мукой и вымешивать тесто в течение 5-7 минут. В конце замеса добавить масло (или маргарин), и продолжать месить еще минуты три. В результате тесто не должно прилипать к рукам. Если же тесто продолжает липнуть, значит необходимо добавить в него еще немного муки, так как было использовано слишком много жидкости.

После завершения процесса замеса теста, его следует накрыть крышкой и поставить в теплое место, например, в духовой шкаф, разогретый до температуры в 40-60 градусов, на 2 – 3 часа.

Через указанное время размер тесто увеличится вдвое, и тогда его необходимо будет обмять. Эту процедуру следует проводить не менее 2 минут. В процессе обминки тесто освобождается от излишков углекислого газа, и дрожжи распределяются равномерно по всему тесту.

После обминки тесто, как правило, становится очень эластичным, и в результате получаются вкусные и пышные изделия.

Для приготовления дрожжевого теста хорошего качества, требуется мука, содержащая как можно большее количество клейковины. Больше всего клейковины, то есть белка, в муке высших сортов. Из такой муки получаются действительно «воздушные» изделия.

В муке высшего и первого сорта, а также в крупчатке содержится 30% клейковины; в муке второго сорта – 25% клейковины; в обойной муке – не более 2-% клейковины.

Скорость брожения теста увеличивается после тщательной обминки теста. Для получения качественного дрожжевого теста обминку рекомендуется проводить 2-3 раза.

Когда процесс брожения будет завершен, тесто увеличится в объеме примерно в 2,5 раза, и будет выравниваться при нажатии на него пальцем, а также оно будет иметь свежий запах, немного отдающий спиртом. Важно не допустить перекисания теста.

Из теста, приготовленного по данному рецепту, получатся красивые на вид и необычайно приятные на вкус кулинарные изделия.

Следующая новость
Предыдущая новость

Виталий Кличко: В бою с Гомесом я выполнил свой план на 100% Авиация и космонавтика №44 Hard Drive Inspector Professional v3.26.235 ML Rus + PORTABLE v3.26.235 Honestech Claymation Studio v2.0.26.2 Retail Психология страха (аудиокнига)

Последние новости