Как правильно выбрать мясо для шашлыка

20.07.2011 18:04 27

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Лето – это самая замечательная пора купаний, шашлыков на природе и отдыха. Но вот проблема: из-за сложной в России пожарной ситуации, запрещено разводить в лесах костры. А как известно: нет костра, нет и шашлыка. Как можно выйти из этой ситуации и, правильно выбрав на рынке или в магазине мясо, в домашних условиях самим приготовить самый вкусный шашлык с дымком? На эти и многие другие вопросы читателей «Здоровья в доме», может ответить наш эксперт, который является настоящим кулинарным гуру, знатоком восточной кухни и знаменитым кулинарным писателем- это Сталик Ханкишиев . Ну что, начинаем: вопрос-ответ!

Пишет нам Антон из Тульской области: «На выходных я решил приготовить для друзей шашлык из свинины, баранины и говядины. Сделал всё по правилам, то есть мясо в луке замариновал, который пропустил через мясорубку, также добавил специи, сухие травки. Но при самой жарке подгорел лук и вид шашлыка был сильно испорчен. В чем я ошибся?»

– Читатель нашего журнала сам отвечает на свой вопрос. Конечно же, перед тем как приступить к жарке мяса, нужно было убрать с него лук, так как он уже выполнил своё дело. В этом овоще содержится много сахара и, интересно то, что он по содержанию сахаров опережает многие фрукты. Сахар превращается в карамель, а по достижении определенной температуры сгорает. Вот поэтому пригорелую корочку читатель и получил.

Пишет Светлана Петрова, из города Переславль-Залесский: «Недавно из говядины готовила шашлык. Но он почему-то у меня получился жесткий, хотя в маринад я добавила помидоры, которые измельчила… Потом моя подруга посоветовала мне попробовать замариновать в кефире мясо. Правильно ли так делать?»

– Открою вам один секрет: жестким мясо еще было в сыром виде. Каким будет ваш шашлык, вы можете определить ещё на самом рынке. Перед покупкой мяса, попросите, чтобы вам разрешили его потрогать – если мясо мягкое в сыром виде, то оно будет и в шашлыке мягким. Если же оно в сыром виде жесткое, то никакие маринады не помогут его смягчить. Они могут лишь изменить вкус вашего мяса. Если вы собираетесь мариновать в кефире или в йогурте, а этот способ маринования является широко распространенным, то скажу вам честно, это очень опасный способ. Если это живой кисломолочный продукт, то в нем может содержаться очень большое количество бактерий, и как они могут себя повести, когда попадут на мясо, никто знает. Если вы всё же хотите применить этот способ маринования, то нужно сделать как в Индии, то есть использовать много специй, которые превосходно борются с бактериями и являются замечательными антиоксидантами.

Виктор Мелехов из Смоленска: «Как вы думаете, с крепким алкоголем шашлык сочетается? И насколько это является традиционным? Стоит ли вообще «шашлычок под коньячок» есть?

– К алкоголю на своём столе, разумному человеку следует относиться как к перцу, горчице, соли, уксусу, то есть: если есть, то хорошо, что есть, а если нет, то ещё лучше. Я так думаю, что если вы разумно употребляете алкоголь, то он обостряет ваши вкусовые ощущения, расслабляет для дружеской беседы, ведь люди собираются за столом не просто поесть, а чтобы пообщаться. Иногда рюмочка может вам помочь, а иногда без нее можно и обойтись. Отсутствие бокала или рюмочки, у меня никакого страдания не вызовет, и я надеюсь, что и у читателей нашего журнала тоже.

Анна Р. из Московской области: «Очень люблю кушать шашлык! И из рыбы, и из куриных крылышек, и из мяса! Однако дачи нет, а костры разжигать на природе является делом опасным. Как можно выйти из этого положения? Как можно сделать шашлык на своей кухне, чтобы был он очень вкусным?»

– Костры- это конечно же очень опасно! Что же вам теперь делать? Вот вам совет: нагрейте чугунный казан на конфорке, но он должен быть сухой, киньте туда мясо, ждите, кусочки мяса должны прилипнуть к его стенкам. Теперь крышкой накрываем казан и убавляем огонь. Чувствуете этот запах? Слышите эти звуки, которые начал издавать казан? В какой-то момент вы услышите, как кусочки мяса отпадают от стенок казана. Теперь мясу следует немного постоять. Однако, когда вы почувствуете, что в воздухе появился запах подгорелости, перемешайте кусочки шашлыка несколько раз и постарайтесь поверхность мяса высушить досуха. Вряд ли ваши гости смогут отличить этот шашлык от того, который был приготовлен на углях.

Юлия Шебалкова из Самарской области: «Чтобы шашлык не сгорел, а наоборот лучше прожарился, как часто следует переворачивать шампуры?»

– Во-первых, когда вы готовите шашлык, выключите музыку. Пусть будет звучать та, которая издаётся из кусочков мяса, насаженных на шампур. Мясо над углями начинает шкварчать. Из кусочков выходят пары, вытекает сок, угольки шипят, пузырьки лопаются… Прислушайтесь к этим звукам… Когда эти звуки усиливаются – значит, это тот самый момент, когда кусочек мяса следует перевернуть. Вслушивайтесь, всматривайтесь, принюхивайтесь к мясу! Готовить шашлык категорически запрещено там, где существует хорошая вытяжка. Человек, который занимается готовкой шашлыка, должен понимать, какой же запах у мяса. Только по запаху, настоящий повар может определить, посолил или не посолил он суп

И теперь самое главное: большинство людей считает, что на кухне необходимо импровизировать. Конечно же импровизация является делом хорошим, к примеру в музыке. Однако, чтобы научиться импровизировать на кухне, вам следует хотя бы научиться готовить самые простые блюда. Ведь есть такие люди, которые не могут даже сварить яйцо так, чтобы оно было очень вкусным.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: Hyundai

Следующая новость
Предыдущая новость

RoboTask 3.4 Интересная механика №7 (июль 2009) SUPERAntiSpyware v4.26.1004 Final R-Wipe & Clean 8.6.1517 RUS Д. Лёушкин. Турбо-Суслик

Последние новости