Критерии выбора огурцов для заготовок

Чтобы процесс консервации не показался утомительным и скучным, привлекайте к этому делу своих близких. Зимними вечерами они, похрустывая солеными огурчиками, с ностальгией будут вспоминать, как вы вместе стерилизовали, мариновали и закатывали банки.

Но не все огурчики получаются вкусными и крепкими. От выбора продукта зависит конечный результат, поэтому очень важно подойти ответственно к этому вопросу. Существует несколько секретов, зная которые, можно с уверенностью сказать, что огурцы получатся такими, как надо.

Не доверяйте покупку огурцов другим, отправляйтесь на рынок, и выбирайте огурцы у производителя, он предоставит вам нужную информацию. Идите за покупкой с утра, поскольку свежий товар не залежится до вечера. В случае, если не получается попасть на рынок рано, пролежавшие весь день на прилавке огурцы следует замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде.

И все же для правильного консервирования огурцов желательно выбирать свежие плоды. Овощи должны быть сочными и хрустящими. Оцените внешний вид огурца, потрогайте его, только крепкий на ощупь твердый овощ отлично подходит для консервации. Не покупайте мягкие вялые плоды, они находятся на прилавке не первый день, и хрустеть после консервации однозначно не будут.

Опытные хозяйки знают, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Чтобы сделать правильный выбор, надо понимать, что огурцы бывают различного назначения. Их называют салатными, засолочными и огурцами универсального назначения.

По названию можно догадаться, что салатные огурцы предназначены для того, чтобы их есть в сыром виде. Закатывать в банки такие плоды не рекомендуется по причине того, что у них очень толстая кожура, в которую маринад попадает с трудом. Огурцы такого вида являются удобными для продажи, поскольку они остаются свежими в течение длительного времени, а их товарный вид привлекает внимание.

Понятно, что универсальные огурцы потому так и называются, что подходят, как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Специально выведенными для консервирования являются засолочные огурцы, имеющие очень тонкую кожицу, что обеспечивает полное проникновение рассола внутрь плода. К недостаткам засолочных огурцов можно отнести то, что они сохраняются недолго и быстро желтеют.

Отличить салатные сорта от универсальных и засолочных достаточно просто. Надо взглянуть на их шипы. У салатных сортов шипы светлые, а у засолочных и универсальных они темного цвета.

Таким образом, основным критерием выбора правильного огурца для консервирования является цвет плода. Он должен быть зеленым, ярким и сочным с более светлой окраской по бокам и на концах. Никаких пятен и механических повреждений на таком огурце не должно быть. Пригодный для консервации огурец должен отличаться ровной формой, быть продолговатым, не иметь видимых утолщений. Определить какого сорта огурец перед нами поможет еще один способ. Возьмите огурец и проткните его ногтем. Кожица засолочного огурца поддастся сдиранию легко, так как она действительно тонкая.

Несколько слов о размерах огурцов для консервации. Считается, что наиболее подходящими для этой цели являются огурцы, размер плодов которых колеблется между 7 и 12 сантиметрами. В основном в эту категорию попадают корнишоны (до 9 см), а также зеленцы, размером 8- 14 см. Самые маленькие огурцы (максимум до 5 см) называются пикули. Их также консервируют, но это скорее для гурманов. Более крупные экземпляры рекомендуется разрезать, их складывают в банки в виде колец или кусков определенного размера.

Учитывая все вышеизложенное, выбирайте огурцы со знанием дела, и заготавливайте их на зиму.

Следующая новость
Предыдущая новость

Daemon Tools Pro 4.30.0304 Advanced + crack [Русская версия] Электронная Библия ( BibleQuote 4.5) Анабель Nevosoft (Rus2009) Ashampoo UnInstaller 4.02 + key Самодельная черепица

Последние новости