Должник? За границу не пускать!

11.09.2011 17:46 3

Должник? За границу не пускать!Несмотря на наводнения, землетрясения, кризисы, акул-убийц и африканские революции народ толпами устремляется за рубеж на поиски приключений. Очереди на оформление биометрических загранпаспортов не сокращаются, а растут, как на дрожжах.

Люди отправляются за незабываемыми впечатлениями: посмотреть мир, достопримечательности, необычные растения и животных, понежиться и позагорать на белоснежном бархатном пляжном песочке, погрузиться в кристально чистую лазурь Адриатического моря, попробовать настоящий испанский херес или «увидеть Париж и умереть».

И в тот момент, когда вы, погруженные в сладкие мечты о будущем отдыхе и грезы о желанной стране, — в аэропорту, почти у трапа авиалайнера, полет ваших мыслей натыкается на сурового пограничника, который безжалостно опускает вас на грешную землю:

– Вы — должник, вы являетесь злостным неплательщиком алиментов, покидать страну вам запрещено!
Спутница несостоявшегося путешественника в недоумении:
– У тебя есть дети?
Не пытайтесь придумывать что-нибудь впопыхах, не торопитесь, так как времени на выяснение отношений дома теперь у вас будет предостаточно, ибо ехать вам уже никуда не придется.

А если вы отправляетесь в свадебное путешествие?! За границу все равно не пустят. Не пустят ваши же долги!

Долг за квартиру, неуплата алиментов, налоговые, кредитные и другие неплатежи — все это может стать причиной несостоявшейся, но такой долгожданной поездки на Балеарские острова, а возможно, и того хуже – сорвет подписание важного делового многомиллионного контракта, не позволит принять участие в важном для вас собеседовании, которого вы ожидали годами!

Неприятно? Очень! «Dura lex sed lex», утверждает латинская пословица, что означает «суров закон, но это закон». А незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает.

В России ограничение на выезд за границу граждан является одним из средств воздействия на тех, кто отказывается выполнять требования, предъявленные им законом. Такой запрет, согласно мнению законодателей, гарантирует защиту законных интересов и прав российских граждан, вынужденных обращаться за защитой своих интересов к государству.

Каждый гражданин России обязан знать, что закон РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» предоставляет право на временное ограничение выезда с территории России гражданина РФ в том случае, если этот гражданин не исполняет обязательства, наложенные на него судом до того момента, когда обязательства будут выполнены или стороны достигнут согласия.

Временное ограничение выезда с территории России должника регламентируется также законом РФ «Об исполнительном производстве». Закон предусматривает право судебного пристава на основании заявления взыскателя или по своей инициативе временно ограничивать выезд должника с территории России в случае неисполнения в установленный срок должником без уважительной причины требований исполнительного документа, который является судебным актом или выдан на основании такого акта.

Закон предоставляет возможность должнику и взыскателю прийти к мировому соглашению, и в этом случае пристав может в течение суток отменить временное ограничение, но при условии наличия заявления взыскателя в письменном виде.

Однако самый лучший для должника вариант – это выполнить собственные обязательства, «заплатить по счетам» и представить судебному приставу документ, который подтверждает выполнение решения суда. Тогда судебный пристав должен отменить временное ограничение выезда гражданина с территории России.

Знайте российское законодательство, господа! Перед отлетом в дальние страны, пожалейте своих любимых и родных, свои нервы, себя, наконец, постарайтесь в должниках не числиться.

Читайте также: Карабас бар

Следующая новость
Предыдущая новость

Анкета для биометрического загранпаспорта Everest Ultimate Edition 5.02.1795 Beta Portable Мировая Авиация № 20 от 2009 Программа тренировок 200 пресса Madonna — 2009 photoshoot for Louis Vuitton

Последние новости