Наркотики и подростки: когда следует беспокоиться?

Если ваше 15-летнее чадо учится в ПТУ или в другом любом учебном заведении подобного профиля и довольно-таки часто свое время проводит с, не внушающими вам особенного доверия, друзьями, не исключена вероятность того, что он… уже успел познакомиться с наркотиками или к такому знакомству уже приблизился.

Не секрет – запретный плод сладок. В подростковой среде очень модно испробовать все, на что наложен запрет. А так называемые «продвинутые» юнцы притягивают ваших 15-летних детей, как магнит.

Чаще всего мы ошибаемся, когда полагаем, что к наркомании причастны исключительно дети из не вполне благополучных семей. Неправдой будет и то, что принимают наркотики исключительно неудовлетворенные социально, страдающие различными комплексами, стремящиеся укрыться от реального мира, дети. Дела обстоят совсем иначе: чем человек общительнее, тем круг его знакомых будет шире, и наверняка среди них окажутся такие вот «продвинуты и модные» приятели.

Совершенно абсурдное мнение – это когда родители думают, что их чадо впервые пробует на вкус наркотики от обиды на родителей, «с горя», из-за безответной любви и т.п. Почему? Все очень просто. Наверняка ни один ребенок так не подумал: «А ну-ка пойду я анаши покурить, а вдруг и отпустит!» Какова же причина? Вот именно. Из любопытства.

Стоп. Уже раздаются возмущенные возгласы некоторых читателей: «Мой ребенок подобного никогда не сделает!» Вы уверены в этом на все 100%?

Нам не хотелось бы запугивать читателей. Наша цель – быть бдительным, проявлять постоянную бдительность. Не тешьте себя иллюзиями, что ребенок ваш особенный и не такой. Поверьте, именно такой, как и миллионы остальных подростков из полностью благополучных семей. Естественно, вовсе это не означает, что вы ежедневно должны обнюхивать его с головы до пят на наличие посторонних запахов, при этом рискуя навлечь на себя его недоверие надолго.

Конечно, несложно увидеть что-то подозрительное, исследуя зрачки вашего ребенка. Однако не следует забывать, что расширенными зрачки могут быть и при слабом освещении или же – в возбужденном состоянии. Ну а вы вдруг начинаете высказывать свои предвзятые подозрения и претензиями. Если же вы начнете проводить дотошный обыск на предмет присутствия посторонних веществ, то тут вы уже точно рискуете подорвать к себе доверие вашего ребенка на всю оставшуюся жизнь.

Что же в таком случае делать? Постарайтесь уделять в большей степени косвенным признакам! Вы в состоянии увидеть любые перемены в поведении и настроении вашего ребенка. Вы же все-таки знаете его гораздо лучше, чем кто-то посторонний.

Итак. Давайте рассмотрим один из самых популярных и как будто совершенно безвредный наркотик – марихуану. Называют ее еще каннабис, анаша, ганджа, напас, план, пятка. А также производные от слова «марихуана». Хотя на самом деле – это конопля. Ее курят, а не вкалывают в вену, поэтому попробовать ее не страшно. На самом деле приобрести ее не составит большого труда. К тому же, ее цена невысока.

В итоге, как меняется поведении подростка, если он попробовал этот наркотик? Отличить «накуренного» человека от обычного на первый взгляд трудно. Однако, только если он молчит и никак себя не проявляется, даже старается не двигаться. Если вдруг ваш ребенок пришел молча домой, очень быстро лег и лежит – вам стоит насторожиться.

Запомните, его не нужно дергать. Вдруг вся проблема заключается в плохих отношениях со своими сверстниками, а вы начнете сыпать обвинения из-за пристрастия к марихуане! Вам лучше с ним побеседовать. Если ребенок находится под действием наркотического опьянения, то у него тягучая речь, начинает пугаться в своих словах. Его поведение неестественно: он будет смотреть по сторонам, прятать глаза, стараться не разговаривать. Ну а если разговора избежать не удастся – выбирать несложные темы и тщательно подбирать слова, поскольку сам может все перепутать, о чем перед этим говорил.

Когда вы начнете говорить с ним о смысле жизни, то вы поймете практически сразу, что что-то не так. При разговоре с «накуренным», ваше общение приобретает очертания разговора с психически нездоровым человеком: на его лице паника, глаза не стоят на месте, он не может смотреть в ваши глаза, его ответы односложны и коротки, движения беспорядочны, резки и хаотичны.

Однако происходит это, когда он уже дома. Еще раньше можно это заподозрить. Покуривший анаши подросток, будет стараться дома вообще не появляться, не отвечать на звонки до тех пор, пока пиковое действие наркотика не пройдет (пока не «отпустит»). Даже если ваш подросток вернется домой трезвым, наркотическое действие не пройдет до тех пор, пока он не проспится. Все описанные выше признаки будут налицо, причем в самом прямом понимании!

Хочем подчеркнуть! Если вам удалось заметить хотя бы косвенные признаки, это не будет означать, что перед вами опьянение, вызванное наркотиками! Однако, если подобные случаи происходят не впервые, тогда вам следует начинать серьезно задуматься. При каждом последующем употреблении марихуаны, подростку легче будет держать под контролем свои движения, эмоции и речь.

Когда наступит привыкание, вы уже не сможете увидеть в его поведении неадекватные действия. Именно поэтому, если вы сверх нормы загружены работой, и ваш подросток находится на попечении знакомых или родственников, все-таки постарайтесь находить на общение с ним время. В противном случае, вы его потеряете навсегда.

Читайте также: старинные карты

Следующая новость
Предыдущая новость

Ashampoo Burning Studio 9.03 Final Мультиязычный! Speed Meter Pro v1.3.9052 Нечистая, неведомая и крестная сила Power Archiver 2010 11.50.57 Pre-Release Путин превратит московское «Евровидение» в бестселлер

Последние новости