Как правильно построить мансарду

16.11.2011 16:57 12

Идея использования чердачного помещения в качестве дополнительной жилой площади, с её превращением в комфортное и удобное для проживания место, принадлежит французскому архитектору Франсуа Мансару. Такое использование чердачных помещений – это не только рациональное использование всего площади жилища, но и современная модная тенденция.

Даже если мансарда не была предусмотрена при строительстве, но в доме есть просторный чердак, то переделать его в жилую мансарду вполне возможно.

Обустраивая чердачную мансарду, хозяин дома решает ещё и такую задачу, как экономия тепла, уходящего через крышу дома. При этом подходе строительство дома можно разделить на два этапа и приступить к утеплению крыши только после того, как строительство основной части здания будет завершено и оно даст усадку. При этом необходимо помнить, что гидро- или пароизолирующие материалы следует укладывать непосредственно при работе с кровлей.

Утепление мансарды следует производить на всех вертикальных и наклонных участках, повторяющих кровлю, а также на горизонтальных отрезках, то есть на перекрытиях. Если проект мансарды не предусматривает возведения стен, то достаточно утеплить только фронтон, а также скат крыши.

Схему утепления можно свести к следующему:

Наружный утеплитель: стена – слой пароизоляционного материала – слой утеплителя – слой гидроизоляционного материала – обшивка или наружная отделка.

Внутренний утеплитель: стена – пленка (если стены деревянные) – каркас из бруса – слой утеплителя – слой пароизоляционного материала – наружная отделка.

Главная проблема большинства утеплённых мансард – это образование конденсата. Не допустить его возникновения можно путём использования специального покрытия – гидро- и ветрозащитной, паропроницаемой мембраны. Если изоляция проложена правильно, она не только будет выполнять свои прямые теплоизоляционные функции, но и будет служить шумоизоляционной прослойкой.

Окна в помещении мансарды лучше всего устанавливать в наклонной кровле. Оконный проём, установленный на наклонной поверхности кровли не только хорошо смотрится, но и пропускает намного больше света, чем проём, установленный на обычной вертикальной стене. Окно мансарды может напоминать люк, быть поворотным или распашным. Устанавливать окно в проём можно и в ходе строительства дома, и по его окончании.

Лестница на мансарду – очень важный элемент. Ведь подъём должен быть удобным и безопасным, в этой связи оптимальным наклоном лестничного пролёта будет угол в 45 градусов при ширине пролёта не менее метра.

Читайте также: тротуарная плитка

Следующая новость
Предыдущая новость

Тест Индиго 1.5b Как творить свою реальность ImageConverter Plus 7.1.47 Build 90206 А как у вас говорят Ashampoo Core Tuner 1.10 ML

Последние новости