Можно ли употреблять алкоголь кормящим мамам?

Здравомыслящие доктора всех времен и народов всегда будут утверждать о том, что употребление алкоголя беременными или кормящими грудью женщинами в любом случае наносит вред ребёнку. А нерадивых мамаш, которые твёрдо уверены в том, что на здоровье их ребёнка никак не отразятся регулярные возлияния, следует отправлять на познавательные экскурсии в детские больницы или коррекционные школы.

Однако, к счастью, подобных горе-матерей не так уж и много. А все сознательные родители сами стараются не делать того, что таит в себе хоть какую-то угрозу здоровью детей.

В данной статье мы будем говорить лишь о кормящих матерях, так как с беременными всё и так понятно, они просто должны придерживаться рекомендаций своего врача. Всегда. А вот многие молодые мамы довольно часто задают вопросы об употреблении алкоголя на различных женских форумах либо напрямую более опытным подругам. Всё это происходит потому, что ответ врачей известен заранее: либо кормление, либо алкоголь.

Тем не менее, в жизни бывают разные ситуации, и выпитый бокал вина в праздничный день нельзя приравнивать к женскому алкоголизму. Такая категоричность суждений заставляет хороших матерей чувствовать себя виноватыми, но, в то же время, абсолютно не поможет переубедить алкоголиков со стажем. Поэтому в данной статье мы обращаемся преимущественно к ответственным родителям.

Бывают ли «безопасные» дозы?

Учитывая такие особенности женского организма, как специфический обмен веществ и чаще всего небольшая масса тела, стоит отметить, что алкоголь быстрее всасывается и медленнее выводиться из организма женщины. В молочные желез попадает примерно 10 % от общего количества алкоголя в крови.

С женщиной, после того как она выпьет 0,33 л пива происходит следующее: на протяжении первых 20-ти минут алкоголь не доходит до верхних отделов кишечника, и всасывания в это время не происходит. Если вы выпили после того, как плотно поели, то в ближайшие полчаса алкоголь в вашей крови не появится. Из этого следует, что даже если вы выпьете 1 стакан пива, можно безбоязненно кормить ребенка в течение первых 20 минут после этого. Затем алкоголь попадёт в кровь и в материнское молоко.

Что интересно, процедура сцеживания не влияет на концентрацию алкоголя в молоке, которая уменьшается естественным образом после нейтрализации спирта в крови кормящей женщины. Как правило, это случается через 2-3 часа после всасывания алкоголя. Это означает, что концентрация алкоголя в грудном молоке будет практически равна нулю через 3 часа после того как вы выпили 1 стакан пива либо 150 мл вина. Чем больше вы выпьете, тем дольше алкоголь будет выводиться из вашего организма. А если ваш вес меньше 55 кг, то срок очищения организма существенно увеличивается.

Итак, что мы должны знать, чтобы наши дети не страдали от нежелательных последствий из-за выпитого мамой на празднике алкогольного напитка:

1. Если ваш малыш младше 4 месяцев, лучше вовсе отказаться от какой бы то ни было дозы спиртного, так как в этом возрасте дети особенно чувствительны к алкоголю.

2. Учитывайте свой вес. Организм больших и плотных людей справляется с алкоголем легче и быстрее, чем организм маленьких и худеньких.

3. Помните о том, что чем крепче употребляемый вами алкоголь, тем дольше он всасывается и выводится.

4. Кормить ребёнка следует либо перед употреблением спиртного, либо сразу после.

5. Если ваш малыш нуждается в кормлении чаще, чем раз в 3 часа, вам лучше заранее сцедить немного молока.

6. Помните о том, что «безопасная» доза – это 0,3л пива или 150 мл сухого вина, но не злоупотребляйте этим. Чаще одного раза в неделю выпивать не стоит даже в таком количестве, и уж ни в коем случае нельзя смешивать эти напитки.

Способно ли пиво увеличить количество молока?

К сожалению, есть ещё женщины, которые действительно уверенны в том, что пиво полезно для кормящих мам, так как оно способствует увеличению молока. Однако, несмотря на то, что у многих женщин после употребления пива появляется ощущение прилива молока и распирания в молочных железах, в реальности ситуация выглядит совсем иначе.

Во-первых, как бы странно это ни звучало, пиво на некоторое время вызывает задержку жидкости в тканях, и это является причиной расширения и набухания вен. Во-вторых, спиртное понижает чувствительность тканей к окситоцину, гормону, который вырабатывается организмом кормящих матерей в ответ на сосательные движения младенца. Именно благодаря этому гормону молоко выделяется из тканей молочных желез. Так вот, учёными было замечено, что после того, как кормящая женщина выпьет пиво, и приступит к кормлению ребёнка до полного очищения организма от алкоголя, младенец сосёт грудь чаще, но высасывает намного меньше молока. Чувство переполнения груди вызвано молоком, которое малыш не смог высосать. Таким образом, ребёнок остаётся полуголодным даже при достаточном для его насыщения количестве молока в груди матери.

Поэтому самым верным способом улучшения лактации по-прежнему остаётся позитивный настрой молодой мамы и частое прикладывание младенца к груди в правильной позе. Однако если вам всё-таки хочется доставить себе удовольствие, выпив стаканчик пива, постарайтесь сделать это так, чтобы не причинить вреда вашему малышу!

Читайте также: как убить клопов

Следующая новость
Предыдущая новость

IK Multimedia ARC System VST RTAS 1.1.1 21 Способ дожить до 100 лет (аудиокнига) TurboFTP v6.00 Build 728 Monopolia NEW 2.0.40 Строим мосты

Последние новости