Ландшафтный дизайн и сопутствующие проблемы

По своей сути каменистая горка очень напоминает «альпийскую», но вид она имеет наиболее приближенный к естественному ландшафту. Это может быть просто небольшая земляная насыпь с хаотично разложенными камнями, либо композиция, имитирующая часть горного пейзажа.

Особенность данного декоративного элемента в том, что она должна быть связана логически и композиционно с другими частям сада. Поблизости не должно быть ни хозяйственных построек, ни высоких деревьев, ни пышно цветущих растений.

Лаконичность и простота — вот в чем прелесть каменистой горки. Наилучшим местом для её расположения является ухоженный газон, достаточно хорошо освещённый.

Многие садоводы почему-то считают, что чем выше горка, тем лучше. Это мнение ошибочно, так как красота горки заключается не в нагромождении камней, а в тщательно продуманной композиции, где высота уж точно не играет никакой роли. Эффектность каменистой горки заключается в правильно подобранных по размеру и фактуре камнях, которые в итоге должны выглядеть как единая декоративная система. Укладывая камни, необходимо избегать эффекта ровной строительной кладки, каменные плиты можно располагать ступенями, заполняя зазоры утрамбованной почвой. Можно создать впечатление горной осыпи, засыпав землю между растениями мелким гравием. На помощь может также прийти декоративная коряга или сук дерева интересной формы — это придаст живописности каменистой горке.

В некоторых садах созданию красивого ландшафта препятствует активность животных: кротов, мышей, или даже соседских собак. Живность разрушает результаты ваших трудов? – Купите отпугиватель собак dazer или ультразвуковой отпугиватель кротов, и эти существа перестанут вам досаждать.

Конечно же, не нужно забывать о нуждах растений, которые в естественной среде привыкли жить на каменистых склонах и в расщелинах скал. Для того, чтобы обитатели каменистой горки чувствовали себя комфортно, необходимо постараться максимально точно повторить рисунок горного ландшафта. Для этого посадочные места создаются намеренно: имитируются горные склоны, небольшие террасы и расщелины, что в итоге создает благоприятные условия для жизни растений, а как итог — красоту и гармонию в сад. Следует избегать частых посадок, так как высокогорные растения не терпят густоты. Ещё, устраивая горку, лучше всего сразу продумать тропку или удобный проход, чтобы можно было спокойно ухаживать за растениями.

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный flash шаблон flash+xml +fla 20 самых страшных обитателей Австралии Владимир Мединский, О русском пьянстве, лени и жестокости Как Устроено Тело Человека Выпуск 3 Газпром сам опускает цену на газ для Украины

Последние новости