Для большинства российских школьников, проблема неумения решать физических задач остается весьма острой. Если в советское время образовательная система делала упор на развитие системы естественнонаучных знаний на достойном уровне, то сегодня образовательное пространство буквально заполонили вузы, которые называют себя гуманитарно-техническими. Само такое определение выглядит, по меньшей мере, смешно. Притом эти вузы не обладают ни подходящей материальной базой, ни должным преподавательским составом. В этой связи даже те учащиеся, которые желают запастись математическими и физическими знаниями для поступления в вуз, рискуют оказаться в сложной ситуации, так как их для этого скоро просто не кому будет подготовить.
Дадим ряд советов по поводу того, как самому получить достаточный багаж знаний и умений для решения физических задач. Для этого нужно вести работу в следующих направлениях.
1. Научитесь читать текст задачи. Кто-то может сказать: а чего тут учиться, но это не так просто, как может показаться сначала. Текст нужно не просто прочитать, как говорится, по диагонали, а необходимо уловить его основную мысль. Другими словами, нужно из условия задачи попытаться извлечь максимум полезной информации: понять, на какую тему эта задача, какие сведения можно сразу переносить в раздел «Дано», а какие нужно найти в справочных материалах, какие единицы нуждаются в переводе в систему СИ.
2. Не стесняйтесь использовать на начальном этапе большое количество справочной литературы. Речь здесь вовсе не о решебниках, а о той литературе, которая содержит теоретические сведения, таблицы формул, данные о физических величинах. Обязательно найдите в школьном учебнике тему задачи и не поленитесь перечитать ее еще раз. Если в условии задачи появляются, казалось бы, сложные вопросы: найти объем запчасти экг 8 или рассчитать давление в форсунках, то именно теоретические материалы смогут вам помочь. Прилежность может позволить учащемуся найти путь решения.
3. Никогда не бойтесь пойти по неверному пути. Не ошибается тот, кто привык ничего не делать. SDMO - генераторы, электростанции. Однако и превращать решение задачи в бездумное «хождение» от формулы к формуле тоже не нужно. Простой вариант для начала решения – отыскать формулу, в которой содержится максимальное количество параметров из условия задачи.
4. Не думайте, что физические задачи решаются «в одну формулу». Если бы все было так просто, то физику не считали бы сложной наукой. Часто задача решается с помощью цепочки формул, каждая из которых выводит на использование других формул и материалов.
Именно решение практических задач позволяет наилучшим образом понимать естественнонаучные дисциплины.