Джемы и конфитюр во многих странах являются самыми любимыми десертами и основными сладкими заготовками на зиму. Любимыми они уже давно стали и в наших широтах. Но, даже учитывая то, что на прилавках предложен очень большой ассортимент, я точно уверенна, что нигде не куплю джем такого качества, как приготовленный собственноручно.
Многие магазины и базы предлагают джемы оптом. Но мне кажется, что лучше приготовить одну вкусную баночку десерта, чем хранить дома мини-склад не очень вкусных десертов.
Тем более что для приготовления джема нужно совсем немного. Для примера приведу рецепт вишневого джема.
Его варят из 1 килограмма вишен (можно использовать поврежденные, примятые ягоды – это не испортит конечный продукт) и 100 грамм сахара. Необходимо перебрать ягоды, отделить их от косточек (быстрее всего это делается обыкновенной английской булавкой), засыпать их сахаром и варить до готовности. Следует только постоянно все помешивать. После того, как снимете емкость с огня, сразу без промедления (для сохранения желеобразности и последующего более привлекательного вида) переложите в тару и стерилизуйте в кипящей воде десять минут. Для стерилизации было бы неплохо иметь под рукой специальные зажимы или любые металлические приспособления для того, чтобы зафиксировать укупоренные крышки. Но в принципе и без этого многие обходятся. Такие зажимы предотвращают срыв крышек в результате расширения массы джема и воздуха, который остался в таре. После окончания процесса стерилизации дайте банкам возможность самостоятельно остыть, после чего поместите получившийся продукт в любом удобном для вас месте: на балконе, в холодильнике или в кладовой.
Вот после таких довольно-таки несложных манипуляций вы получите высококачественный вкуснейший продукт. Тогда, я думаю, вы согласитесь, что такие джемы не продаются даже в Москве.
Отличным стимулом для начала варения джемов самостоятельно, возможно, станет тот факт, что вы приобретаете уникальную возможность менять рецептуру по своему собственному усмотрению, экспериментировать с ингредиентами.
В конце хочется отметить, что, по-моему, джем купить можно только в том случае, если вы готовы пожертвовать качеством потребляемого продукта. Потому что ничего не может быть лучше тех вещей, которые приготовлены своими руками из сырья, которое лично вы выращивали или выбирали.