Выбираем ванну: что предлагает нам рынок?

Вот вы и решились сделать ремонт в своей ванной комнате. Вы продумали, где и как будет расположена ванна, раковина и сушка для полотенец, закупили керамическую плитку и подобрали с учётом рекомендаций мастера-сантехника необходимые аксессуары. А вот с выбором ванны, вам так и не удалось определиться. Предлагаем рассмотреть, что можно найти на отечественном рынке.

С чугунными ваннами, скорее всего, большинство из нас знакомо с детства. Именно такая сантехника была установлена в квартирах, получаемых бесплатно гражданами СССР. И на протяжении долгого времени на отечественном рынке отсутствовала альтернатива. Да и в наши дни многие люди охотно их используют. Ванны из чугуна устойчивы к коррозии, и в них хорошо сохраняется тепло. И если вы любите подольше понежиться перед сном в тепленькой водичке – чугунная ванна вам идеально подойдёт. Только помните, что в неё нельзя ронять тяжёлые предметы, потому что может отколоться эмаль и появиться вмятина, и устранить этот дефект совсем не просто.

Большая часть чугунных ванн, представленных на российском рынке – отечественного производства. Такие ванны редко везут из-за границы по причине их тяжёлого веса. Однако если вам очень хочется приобрести импортную чугунную ванну необычного дизайна, или вы ищите ванну с высококачественным эмалевым покрытием, то, немного постаравшись, сумеете найти ванну даже с функцией гидромассажа.

Главным преимуществом стальных ванн является их лёгкость и дешевизна. Но некоторых покупателей отпугивает именно их легкость, уж слишком они, в сравнении с чугунными, какими-то несолидными кажутся. А кроме этого, вода в них набирается с таким звоном, который способен разбудить всех домочадцев, если вы решили принять ванну рано утром. Правда, зарубежные производители работают над устранением этой негативной характеристики стальной ванны, чаще всего используя в качестве «глушителя» резиновые прокладки. Помимо этого, «стальные корыта» обладают ещё одним недостатком – вода в них остывает слишком быстро. И долго полежать в своё удовольствие в такой ванне уже не удастся. Однако, выбирая форму ванны, ваши глаза будут просто разбегаться от изобилия вариантов на любой вкус, потому что сталь гнётся намного легче, чем чугун. Самые качественные стальные ванны по сравнительным характеристикам производятся немецкими компаниями. Такая ванна на первый взгляд не отличается от чугунной. И понять, что она действительно выполнена из стали, можно только постучав по её краю. Происхождение ванны выдаст специфический жестяной звук.

Впрочем, именно лёгкость стальной ванны делает её очень удобной. Она легко прикрепляется к багажнику легкового автомобиля, поэтому её можно привезти на дачу и установить там без больших хлопот. Ну а в городских квартирах некоторые умельцы для устранения характерных для стальной ванны недостатков, перед тем как установить ванну, оклеивают её гибкими теплоизолирующими материалами, чаще всего для этих целей используется вспененный рулонный полиэтилен. Вся работа занимает не больше трёх часов, а после этого вы сможете навсегда забыть о грохоте падающей струи, да и нежиться в ванне, не остужаясь, можно будет даже несколько часов, как и в акриловой.

Так какая ванна удобнее: стальная или акриловая? Чтобы это пронять, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные характеристики акриловых ванн.

Акриловые ванны делаются из разных сортов акрила, обладают различным дизайном и отличаются друг от друга по количеству слоёв армирования. Если говорить проще, то, по сути, акрил является той же пластмассой. Ванна из него делается примерно так: нагревается акриловый лист и уже из него в вакуумной камере выдувается корыто определённой формы.

Добросовестные производители используют листы, толщина которых не меньше 5-6 мм. Однако чем качественнее акрил, тем сложнее он гнётся. Поэтому для ванн с замысловатыми формами берут не самое лучшее сырьё. И с эти ничего не поделаешь, ведь красота, как известно, требует жертв.
После придания формы ванны акриловому листу, продукт ещё нельзя использовать по назначению, потому что на этом этапе продукт больше похож на разного рода пластиковые тазы, чем на ванну. И этой полуготовой ванне необходимо закрепление или армирование. На заводе производителя эта операция часто делается вручную. Мастер обмазывает нижнюю часть поверхности акриловой ванны специальной эпоксидной смолой, и она, когда отвердеет, сковывает пластик, не допуская вертлявости. Процедура подобна наложению гипса в травмопункте: после нанесения 2-3 слоёв такой смеси ванна становится устойчивой.

Чем толще слой армирования, тем выше качество акриловой ванны. Количество слоёв можно подсчитать, если внимательно приглядеться к краю бортика. Эти слои похожи на годовые кольца древесины. Также можно проверить толщину на стук: если слоев много, звук будет глухим. Избегайте производителей, которые пытаются по скромной цене продать вам неустойчивую, «гуляющую саму по себе» ванну.
Очевидным плюсом акриловых ванн является довольно простая процедура реставрации, с которой справиться любой домовитый мужчина. При появлении трещины процарапайте её немного глубже, залейте акрилом и отшлифуйте. Набор для ремонта акриловой ванны, как правило, можно купить в том же магазине, что и саму ванну.

Ну а форму акриловой ванны каждый человек может выбрать на своё усмотрение, потому что в ассортименте любого солидного магазина вы найдёте экземпляры самого разнообразного дизайна. В продажу поступают самые разнообразные акриловые ванны, они бывают не только круглыми, но и квадратными, овальными, треугольными, с ручками и подлокотниками, можно найти ванну на двоих, с лесенкой и прозрачным иллюминатором.

С недавнего времени ванны начали изготавливать из смеси кварца и акрила. Такие ванны называются квариловыми, они сохраняют все положительные характеристики акриловых, но служить вам будут гораздо дольше. Повреждение квариловой ванны, изготавливаемой методом отливки, является практически нереализуемой задачей. И, хотя она намного тяжелее акриловой ванны, чугунная всё равно остаётся первой среди «тяжеловесов», и ванны из кварила значительно легче. Благодаря твёрдости материала, в дизайне квариловых ванн возможно использование чётких линий, без округлостей, характерных для обычной пластмассы.

Как видите, каждая ванна хороша по-своему, поэтому при выборе ванны ориентироваться нужно, в первую очередь, на собственные предпочтения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Gameplay №6 (июнь 2009) HQ GIMPshop 2.2.8 free Игромания №6 (июнь) 2009 Vextractor 3.70 Британский ученый: мир ждет «вал» проблем к 2030 году

Последние новости