Три самых необычных зонта

Казалось бы, что может быть привычнее и обыденнее, чем то, что день изо дня укрывает наши головы от мокрого снега, града и дождя? Стальные спицы, непромокаемый купол и автоматическая система сложения, позволяющая одним нажатием кнопки раскрыть красочную и яркую крышу, под которой может спрятаться один человек или влюбленная пара – все просто как дважды два! Но на самом деле, зонты имеют давнюю историю, очень интересную и запутанную и среди них встречаются такие, что можно назвать действительно необычными. Давайте же отметим первую тройку хит-парада, которая, без сомнений, заслуживает внимания.

Зонты появились на свет в Древнем Китае. Именно на этой родине сходятся во мнении многие историки, хотя среди прочих вариантов встречаются еще Индия и Египет. Но, так или иначе, именно в Поднебесной был найден самый древний рисунок с изображением человека, в руках которого находится нечто, напоминающее современные зонты: длинная ручка и плоский купол из перьев птиц укрывали эту явно царственную особу от жаркого полуденного солнца. Так уж было принято, что иметь парасоль могли лишь те, кто занимал самое высокое положение в обществе, и обуславливалось это не только – и не столько – обилием драгоценностей на аксессуаре и использовании самых дорогих сортов дерева и бумаги, сколько грандиозным размером и весом. Нести его могли только несколько слуг одновременно, и подобный кортеж имел место быть в свите императоров и их семей. Вот мы и приблизились к первому из самых необычных зонтов – аксессуару папы Иоанна. В 1414 году папский понтифик произвел фурор, когда совершал свой привычный выезд в сопровождении странного рыцаря. Этот конный богатырь не представлял бы собой ничего необычного, если бы в его руках не было зонта! Красно-золотая парасоль, сделанная на заказ, имела столь большой диаметр, что пройти рядом с кортежем не было никакой возможности, а концы спиц задевали строения по обе стороны улицы, не самой широкой, но и далеко не узкой. С тех пор прошло немало времени, а символом папской власти до сих пор остается зонт.

Второе место нашего необычного хит-парада занимает аксессуар, который не отличался ни размерами, ни богатством украшений. Дело в том, что до XVIII века зонты были только парасолями, легкой и изящной защитой от солнца. Прогулки в ясную погоду должны были совершаться только под этими «крышами», сохраняющими аристократическую белизну кожи дам и джентльменов, а в дождь и слякоть приличному люду предписывалось не выходить из дома. А потому англичанин Джонас Ханвей, в 1750 году решивший, что пришла пора бороться с лондонскими туманами подручными средствами, произвел сенсацию. Этот озорной джентльмен заменил кружево на своей парасоли более прочной тканью, пропитанной воском, и получил ни много ни мало зонт от дождя! Это новшество публикой принималось с неохотой, над изобретателем подшучивали все, кто во что горазд, но первый шаг был сделан. И уже через пару веков – срок для аксессуаров возрастом в три тысячи лет совсем небольшой – парасоли сдали свои позиции, уступив практичным и удобным предметам быта, сначала из клеенчатой и прорезиненной тканей, а затем уже и из поливинила или нейлона. Как видите, когда-то необычные зонты являются для нас вполне привычными!

А последний аксессуар, которому мы дали третье почетное место, еще даже не появился на свет, этот необычный зонт пока всего лишь выдумка дизайнеров из Японии. В Токио разрабатывается настоящее чудо техники, которое должно покорить мир. Этот зонт помимо своей основной функции будет иметь беспроводной доступ в Интернет, способность демонстрировать клипы, делать высококачественные цифровые фотографии и даже сможет служить в качестве спутникового навигатора на местности. Потеряться в лесу с подобным плодом высоких технологий вам просто не удастся!

 

Следующая новость
Предыдущая новость

120 приемов контраварийного вождения Биатлонистка Соколова на старт не выйдет. Опять допинг?! Почему выбор нужно остановить на Слотокинг? Сборник логотипов видео, аудио, рейтинги, DVD EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1

Последние новости