Советы по выбору семейного бюджета

24.05.2012 20:59 3

Семейные отношения определяются теми скандалами и выяснениями отношений, которые возникают между членами семьи на почве денег. Кто-то говорит: деньги – зло, а кто-то ради этих бумажек готов поступиться собственными принципами. Из-за денег ссорятся в тех семьях, где их не хватает, и там, где их «куры не клюют». Но вот как предотвратить конфликт денежного характера – вопрос серьезный!

В России принято считать, что если уж семья и образовалась, значит, в ней все общее, и деньги тоже. Но так было тогда, когда не было разделения по уровню доходов. Все получали одинаковую зарплату, поэтому и считали себя равноправными собственниками. А сегодня мало того, что появилась дифференциация доходов, так еще и стало возможным покупать все, что захочется.

Рассмотрим несколько видов семейного бюджета

Общий семейный бюджет

Многие люди в нашей стране так и подходят к решению бюджетного вопроса. Если нужны деньги, то можно достать из общей «заначки», или снять со счета, на который деньги откладываются с общих доходов.

Такой бюджет принято называть общим котлом. Все расходы и покупки обсуждаются совместно. Все прозрачно и открыто. Каждый член семьи знает, на ушла та или иная денежная сумма.

У такого бюджета есть свои плюсы. Это скрепляет семью, подводит под нее единый и монолитный фундамент. Общий бюджет предполагает доверие и равноправие партнеров-супругов.

Однако и минусов у общего бюджета достаточно. Во-первых, очень сложно подойти к выбору подарка. Стоит только взять деньги, как супруг или супруга спрашивает, а куда же исчезла та пара тысяч рублей, которую он (она) положили в общий «котел». Очень сложно бывает и делить такой бюджет. Ведь никакая современная семья не застрахована от риска развода. Поэтому скандал может возникнуть на ровном месте, а выяснения отношений по поводу того, кто сколько копеек вложил в семейный фонд – непременные спутники семейных «разборок».

Долевой бюджет

Доходы обоих супругов распределяются точно рассчитанными долями. При этом одна доля идет в общий фонд, а остальные пропорционально делятся между супругами. Здесь есть место и пропорциональному выводу денежных средств для оборота.

Здесь непросто бывает найти устраивающее каждого из супругов решение по поводу того, а сколько же денег откладывать в единую корзину, а сколько брать на личные нужды. Ведение такого бюджета возможно только в той семье, где супруги обладают достаточной финансовой грамотностью и доверием друг к другу. Обычно дорогостоящие покупки производятся совместно, ведь здесь придется извлекать средства из общего кошелька.

К плюсам долевого бюджета можно отнести свободное распоряжение своей долей. При этом тот же подарок преподнести супруге или супругу уже гораздо проще.

Очевидный минус: как быть, если один из супругов вдруг потерял работу. Становиться иждивенцем – не в его правилах и принципах…

Раздельный бюджет

Это означает, что каждый из супругов имеет свой стабильный доход. Варианты заработка могут быть совершенно различными, но это не становится препятствие для распоряжения мужем и женой собственными средствами так, как им того хочется. При этом в семье работают самые настоящие экономические законы. Если у жены закончились деньги, она вполне может взять в долг у мужа нужную ей сумму. Кого-то такие отношения, мягко говоря, шокируют. Но так часто происходит, если муж и жена – деловые люди, которые стараются не привносить в свои отношения еще и денежные послабления. По их мнению, брак должен основываться на любви, а деньги – это просто деньги.

К плюсам раздельного семейного бюджета относится полная финансовая независимость от супруга, четкое разделение денежных средств. Приоритет личностных отношений, а не финансовых. В общем, такая форма подразумевает деньги как нечто просто сопутствующее отношениям, но не их основу.
Но и минусов тут своих хватает. Во-первых, такие отношения не вполне привычны для большинства россиян. Именно поэтому те же семейные кредиты могут рано или поздно поставить вопрос о доверии внутри семьи ребром. Да и вести совместное домашнее хозяйство при таких условиях перераспределения денежных средств – очень сложно.

Итак, мы знаем, какие виды семейного бюджета существуют. Остается разобраться по поводу того, какой же бюджет выбрать конкретной семье. Какие приоритеты в финансовых отношениях можно выбрать при общении между супругами?

Здесь все дело в том, что каждая семья – это целый мир, живущий по своим законам. Конкретный совет дать очень сложно, но показать некую рамочную концепцию, все же, можно. Если семья складывается из супругов с консервативными взглядами на жизнь, то общий бюджет – это то, что подходит для них наилучшим образом. Даже если семья отличается достаточной степенью свободы при взгляде на жизнь, то можно посоветовать при наличии финансовых трудностей временно перейти на общий бюджет

Если супруги уверены в завтрашнем дне, то долевой семейный бюджет – отличный вариант. Здесь придется вести семейное хозяйство с большой степенью взаимного уважения, рассматривать все положительные и отрицательные стороны распределения долей между супругами. Нужно постоянно поддерживать контакт по поводу того, как распределять денежные средства семьи. Если один из супругов остается без дохода, придется подставить плечо помощи, чтобы уравнять супружеские финансовые потенциалы.

Часто случается так, что супруги переходят на долевой бюджет после ссор друг с другом. После преодоления конфликтной ситуации деньги снова могут перекочевать в общий котел. Как раз и будет время подумать, стоит ли жить, основываясь на долевом бюджете или нет. Однако противоречия между мужем и женой могут еще и увеличиться после того как дело дойдет до принятия решений по долевому бюджету.
Раздельный бюджет лучше вести тем, кто подписал брачный контракт. Ведь если собственность зафиксирована на бумаге, то создавать единый бюджет просто бессмысленно.

В любом случае денежный вопрос не должен подменять такие понятия как любовь и верность.

Вам в течение пары часов нужны пара десятков тысяч рублей для неотложных нужд? Тогда быстрые займы с помощью касс взаимопомощи – то, что вам нужно. Здесь вас не заставят ждать несколько дней решения о выдаче нужной суммы. Все происходит прямо у вас на глазах с оформлением минимального количества бумаг.

Следующая новость
Предыдущая новость

Психология страха (аудиокнига) В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига) Auslogics Disk Defrag 2.1.0.20 Моя жизнь Дом / Le Building (DVDRip, 2005)

Последние новости