Депрессия — помощник иммунитета

Депрессия — помощник иммунитета

Американские учёные выдвинули очередную шокирующую гипотезу, по их мнению, возникновение депрессии можно назвать определённого рода подспорьем иммунной системе, ведь при болезни она корректирует наше поведение таким образом, чтобы иммунитету было как можно легче преодолеть инфекциею.

Статистика показывает, что практически каждому десятому взрослому жителю США депрессия знакома не понаслышке. Разумеется, это малоприятное заболевание, но из-за его столь широкого распространения учёные вынуждены задуматься не только о его причинах, но и о возможном наличии своих плюсов. В противном случае депрессии не удалось бы так прочно «впечататься» в наш мозг.

В размещённой в Molecular Psychiatry публикации американских психиатров высказано предположение о том, что процесс эволюции заставил депрессию идти рука об руку с иммунным ответом на инфекцию.

О том, что депрессия и воспалительная иммунная реакция неразрывно связаны между собой, исследователи утверждают уже на протяжении нескольких десятилетий. К примеру, ни для кого не секрет, что в состоянии депрессии у человека увеличивается «раздражительность» иммунитета, и очаг воспаления может возникнуть при отсутствии инфекции. Тем не менее, повышение уровня молекулярных маркеров воспаления вовсе не является обязательным следствием депрессии. В статье Эндрю Миллера (Университет Эмори) и Чарльза Рейзона (Аризонский университет) говорится, что ответственные за возникновение склонности к депрессии мутации, нередко помимо психоневрологического состояния также оказывают влияние на иммунитет. Предлагаемый авторами вывод довольно смел, они утверждают, что депрессия является выработанным в процессе эволюции побочным продуктом отладки иммунной системы, который, вдобавок, оказывает иммунитету помощь в борьбе с инфекциями.

Наше поведение меняется под воздействием депрессии: мы начинаем избегать общества, терять аппетит, впадать в апатию, чувствовать постоянную усталость. Удивительно, но при болезни это оказывается кстати: ведь в этом случае все ресурсы организм расходует лишь на иммунный ответ, не растрачивая силы на поддержание посторонней активности, к тому же мы и сами перестаём разносчиками инфекции, и от других практически не получаем новых порций вредоносных микробов. В то время, когда человечество не знало эффективных лекарств, погружение в депрессию вполне могло сберечь человеку жизнь в случае эпидемии. Благодаря этой теории легко объясняется, почему стресс до сих пор считается главной причиной депрессии. Стресс – неотъемлемая составляющая конфликтной ситуации, способной у наших далёких предков, а нередко и в наши дни, легко превратиться в драку. В серьёзной драке без ран не обойтись, а это — угроза инфекции. Выходит, стресс заблаговременно подготавливает организм к необходимости сильно ограничить свою активность.

И нарушение сна, характерное не только для депрессии, но и для интенсивного воспалительного ответа, тоже прекрасно вписывается в рамки рассматриваемой теории: больного человека хищнику легче настигнуть, поэтому так важно первым его заметить. А чтобы сделать это своевременно, необходимо больше бодрствовать.

Безусловно, данная гипотеза нуждается в тщательной проверке, но в случае её подтверждения, при лечении депрессии можно будет использовать те же препараты, что и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Следующая новость
Предыдущая новость

Биатлонистка Соколова на старт не выйдет. Опять допинг?! 7 Навыков Высокоэффективных Людей Латвийская наци-реклама: мерзким русским не продали ёлку Driver Genius Pro Edition 9.0.0.180 Portable Rus Путь героя. Книга действия для боевой машины

Последние новости