Как освоить мелодические музыкальные инструменты?

21.03.2012 11:51 3

Как освоить мелодические музыкальные инструменты?

Многие считают, что одинокое звучание инструмента выглядит несерьезно без соответствующего аккомпанемента. Но это не вполне так. Существует огромное количество произведений для сольного исполнения на скрипке или кларнете. Данные вещи технически сложнее, поэтому на начальном этапе к ним обращаться не стоит. Но, даже начиная изучать мелодический инструмент, не забывайте о функциональном значении каждой отдельной ступени мелодии, а также о сопровождающих её аккордах.

Когда дело доходит до отработки гармонических функций, это уже можно назвать конкретными техническими приёмами. Но существуют некоторые общие моменты, которые имеют отношение ко всем таким инструментам.

Один из таких приёмов уходит корнями как минимум во времена барокко. Он получил широкое применение в скрипичных концертах А. Вивальди, и И.С. Бах, играя на клавесине, тоже не пренебрегал им. Как ни удивительно, даже клавесин, будучи таким многоголосным инструментом, нуждался в применении приёма, характерного для мелодических инструментов. Но если вам доводилось слышать клавесин живьем, вы поймёте, почему это нужно. Каждый отдельный звук клавесина обладает таким количеством обертонов, что любая попытка сыграть аккорд оборачивается настоящей «кашей». Хотя аккордовой техникой игры на клавесине музыканты тоже пользовались.

Приём, о котором рассказывается, можно охарактеризовать как скрытое многоголосье (голосоведение). Он представляет собой сложную фигурацию нескольких голосов, последовательно разложенную на одном голосе. Типичная картинка скрипичной музыки – это последование из трёх нот фигурации аккорда на самых нижних струнах, плюс одна нота на верхних струнах. Если скорость исполнения достаточна, то верхние ноты, выстраиваясь, образуют независимую мелодию. Получается, что, обладая хорошей техникой, на мелодическом инструменте может исполнить и мелодию с аккомпанементом.

Данный приём можно разнообразить и иным способом. К примеру, в случае затухания мелодии вместо большой длительности (которая не слишком хорошо звучит в этом контексте) стоит воспользоваться фигурацией аккордов нужной функции либо каким-то быстрым мелодическим движением по нотам аккорда.

Ансамбль
Ещё одним способом использования мелодического инструмента в гармоническом аспекте является игра в ансамбле. Хотя ансамбль может быть всего лишь символическим.

К примеру, есть два исполнителя. Однако нужно чёткое распределение голоса. Либо подыграть записью на диске. При использовании приёма подыгрывания записи, инструменту может быть придана функция любого голоса. Однако дуэт уже подразумевает наличие определённых ограничений. Допустимые варианты: бас и мелодия, мелодия в паре с фигурационным аккомпанементом, мелодия плюс соло. Очень большая роль здесь отводится соотношению высоты звучания инструментов.

В случае одновременной игры троих и более исполнителей, круг возможностей расширяется, но осложняется распределение ролей. Потому что все обладают разными техническими возможностями и амбициями.

Орнаментация
Отдельного рассмотрения заслуживает такой приём, называемый орнаментацией, или применением украшений. Украшениями называются отдельные ноты либо их группы мелкой длительности. Как правило, их исполняют в качестве дополнения к нотам базовой мелодии. В изучении украшений огромную помощь окажет специальная музыкальная литература. Ну а на начальном этапе вполне достаточно качественного музыкального словаря.

Современная музыкальная литература обычно выписывает украшения в мельчайших подробностях. Но в начале формирования современной музыки ситуация была совершенно иной. Исполнители не только чётко исполняли мелодию, но и использовали своеобразные украшения. Подобные украшения являются неотъемлемой частью искусства импровизации. Данная манера исполнения присуща, например, цыганской либо ирландской музыке. В наши дни традицию импровизации и использования украшений продолжает джаз.

Читайте также: сумки женские кожаные

Следующая новость
Предыдущая новость

Offline Explorer Enterprise 5.5.3018 SR1 Снежинки из бумаги ажурные Новый Солдат Короли Англии против Уэльса и Шотландии Active@ Boot Disk Suite 4.1.4 full ThinkTanks v1.0

Последние новости