Грамотная ликвидация предприятия

Ликвидацию компании, так же, как и ее открытие, можно назвать закономерным процессом в ее жизненном цикле. Очень часто собственники компаний не знают: с какой стороны приступить к сворачиванию деятельности юридического лица. В связи с этим, им приходится затратить на ликвидацию предприятия больше времени, испытывая при этом множество неудобств. А ведь все можно было бы проделать быстрее и проще, если иметь немного знаний и опыта в этом сложном процессе.

Причины ликвидации компания могут быть самыми разными: в результате банкротства, по решению учредителей или согласно судебному постановлению, вследствие нерентабельности и прочее.

Как первичная регистрация организации, так и ее ликвидация, требуют пройти ряд некоторых процедур. Длительность прохождения всего процесса ликвидации в основном зависит от того, насколько грамотно и быстро будут выполнены все ее этапы.

Перед началом ликвидации необходимо подготовить соответствующее постановление об осуществлении ликвидационной процедуры. После этого, компания вносится в специальный реестр предприятий, находящихся в стадии ликвидации.

Далее решается вопрос о создании специальной ликвидационной комиссии. После этого в средствах массовой информации публикуется объявление, в котором сообщается о ликвидации компании.

После этого необходимо заняться переоформлением всех банковских документов на председателя ликвидационной комиссии. Одновременно с этим, в налоговые органы отправляется уведомление о начале ликвидации юридического лица. Срок отправления уведомления в налоговую службу не должен превышать трех дней с момента принятия решения о начале ликвидации.

Далее обязательно проводится аудиторская проверка деятельности предприятия, составляется ликвидационный баланс, с подробным формирование всех активов и пассивов, осуществляется погашение кредиторской задолженности.

Следующим этапом ликвидации компании является вывод акционеров, увольнение работников, снятие предприятия с регистрации в различных бюджетных и внебюджетных фондах. Заключительный этап процесса ликвидации юридического лица — подготовка документов для отправки в архив.

Чтобы правильно провести ликвидацию компании важно не только грамотно, с юридической точки зрения подготовить все документы, так же необходимо знать все юридические тонкости данного процесса. Иначе в дальнейшем придется столкнуться со многими проблемами, в частности связанными с уплатой различных налогов и сборов, погашения задолженностей перед кредиторами и участия в судебных процессах.

Читайте также: СРО

Следующая новость
Предыдущая новость

Hermann Forsterling, серия Torsi FHM Top 100 sexiest women in the world 2009 (Germany) Final Uninstaller 2.2.1.381 Sandboxie 3.38 Everest Ultimate Edition 5.02.1784b Portable Rus

Последние новости