Эликсир долголетия и стимулятор настроения

Эликсир долголетия и стимулятор настроения

От ритуальных приношений до чайной церемонии

Зелёный чай впервые начали культивировать несколько тысяч лет назад в Китае и ближайших территориях. Это уникальный напиток, утоляющий жажду, бодрящий и дающий радостное ощущение жизни.

Долгое время он использовался в различных ритуальных действах, и лишь в третьем веке нашей эры стал подарочным напитком для местной знати, а ещё через несколько столетий прочно вошёл в быт большинства китайцев. Сложилась знаменитая чайная церемония, которую теперь знают во всём мире и пытаются копировать.

Волшебные дары китайской земли

Целебные его свойства были известны давно, на Востоке чаем укрепляли зрение, лечили ревматизм, укрепляли волосы. Даосские монахи применяли чайный экстракт как один из компонентов эликсира бессмертия.

В Россию зелёный чай привезли через Сибирь, поначалу – в дар государю Михаилу Фёдоровичу. Потихоньку экзотика завоевала всё новые слои населения и территории России, перекочевала в Европу и на другие материки.

До 30 процентов состава настоя составляют дубильные вещества: танин, катехины, полифенолы, придающие ему терпкость. В зелёных сортах содержание танина почти вдвое выше, чем в чёрных.

Жемчужинки в вашей чашке

Сортируют чаи не только по месту произрастания и качеству, но и по способу приготовления: байховые (рассыпные), экстрагированные, прессованные. Байховый зелёный чай бывает двух категорий: листовой (цельный) и брокен (ломаный). Особая «градация» — по тому, как скручивают лист при «консервации»: вдоль оси, поперёк или в виде шарика, каперса и т.д. А всё вместе – это полторы тысячи сортов только зелёного китайского чая: от именитых «императорских» и редких, «штучных» образцов до знакомых многим, распространённых по всему миру.

Только несколько примеров: «Тун Чи» — один из лучших, золотисто-зелёного оттенка; жемчужный «Тю Ча»; «Лунц Зин» – расплющенной формы гранул; «Хун Чи» – почти без скрутки листьев, развёрнутый.

Как сохранить аромат

Огромное число сортов – это не чудеса селекции, а особенность китайского чаепроизводства: там в байховый зелёный чай часто специально добавляют ароматизирующие добавки, что расширяет ассортимент до бесконечности. Поскольку ароматизатор добавлен достаточно концентрированно, то пить такой чай необходимо, смешивая с обычным зелёным или чёрным. При этом доля ароматизированного сорта не должна превышать одной трети от общего объёма напитка.

Для заваривания зелёного чая лучше применять родниковую воду, где мало примесей. Заварку всыпаем, лишь предварительно ополоснув чайник кипятком. Средняя дозировка: около чайной ложки на стакан воды. Типичная ошибка дилетантов: зашпаривать чайный лист крутым кипятком. Следует заливать его вскипячённой водой, остывшей до 70-85 градусов. После первого настаивания (в течение полутора-двух минут) его полностью сливают, разливая по чашкам. Потом можно доливать ещё три-четыре раза, и вкус заморского деликатеса от этого ничуть не изменится.

Раньше этот волшебный напиток считался привелегией очень богатых домов. Сейчас купить китайский чай любого сорта можно по умереной цене во многих местах. Однако мы рекомендуем вам магазин TEA-ELITE.COM. Там продаётся по настоящему качественный товар.

Следующая новость
Предыдущая новость

Loudtalks Lite 0.9.0.54 Новая история Второй мировой VSO ConvertXToDVD 3.6.4.158 Final Adguard – программа для блокировки всплывающих окон, порно-баннеров и навязчивой интернет-рекламы Create A Mall PC

Последние новости