Отказ от секса – путь к алкоголизму

По мнению сексологов, многие алкоголики, чаще всего это относится к мужчинам, являются просто неудовлетворенными в сексуальном плане людьми. Учёные решили опытным путём проверить, действительно ли отказ от близости провоцирует мужчин к обильным возлияниям. Однако чтобы исключить саму возможность увеличения больных алкоголизмом людей, исследователи решили ставить эксперименты на мушках-дрозофилах. Многие биологи утверждают, что поведение этих насекомых не столь существенно отличается от поведения Homo Sapiens.

Всё, касающееся продолжения рода и связанных с этим поведенческих стратегий, играет значительную роль в жизни многочисленных позвоночных и беспозвоночных представителей живого мира. Чаще всего успешную реализацию этих действий сопровождает выброс гормонов удовольствия, тогда как неудачные ухаживания приводят к снижению их уровня. В связи с этим самцы и самки вынуждены тратить время и силы на поиск новых возможностей для спаривания, естественным образом повышающего уровень этих гормонов.

Биологом Галитой Шохат-Офира из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами было выращено две популяции самцов. Первой партии самцов предстояло оказаться в одной клетке с оплодотворенными самками, потому что спаривание у самок мушки-дрозофилы происходит только один раз в жизни, и после оплодотворения они отвергают новых ухажеров. Второй группе самцов повезло больше, и они оказались с самками-девственницами, совершенно не имеющими ничего против спаривания.

По истечении четырёх дней с начала эксперимента исследователи поставили в каждую клетку по две кормушки. Первая была наполнена обыкновенным сахарным сиропом, а во второй этот же сироп разбавили 15% спиртовым раствором. На протяжении последующих четырёх дней биологи наблюдали за поведением мушек, с целью выяснения их пищевых предпочтений и поиска различий в реакции насекомых.

Оказывается, что самцы, которых отвергли оплодотворенные ранее самки, большее внимание уделяли алкогольному сиропу, нежели их собратья, которым удалось развлечься с девственницами. К тому же, «целомудренные» самцы употребляли на 85% больше алкогольного сиропа, чем обыкновенной пищи.

Учёные попытались понять причины необычной приверженности к алкоголю, проведя анализ концентрации белков, содержащихся в нейронах мушек. Американские биологи выявили, что клетки нервных центров «удовлетворённых» мушек обладают повышенным уровнем такого сигнального белка как нейромодулятор F (NPF), оказывающий воздействие на центр удовольствия насекомого. Получается, «удовлетворёние» самцов делает их счастливыми из-за повышения уровня концентрации данного белка в нервных центрах, а «целомудренные» были несчастливы из-за малого количества этого белка. Что и вынудило их воспользоваться альтернативным методом получения удовольствия – употреблением алкоголя. Аналогичная реакция происходит в организме мужчин, не имеющих регулярных половых контактов. Такие мужчины тоже испытывают недостаток аналогичного нейромодулятора F (NPF.

Читайте также: слушать радио онлайн

Следующая новость
Предыдущая новость

Mobiola WebCam v.3.9.15 2009 JetAudio 7.5.3.15 Plus XCV Edition Top Gear №50 (июнь 2009) И.Ильф, Е.Петров 12 Стульев (Аудиокнига) OSpaChat (Client 86)

Последние новости