Каких ошибок следует избегать, чтобы сохранить свой брак

Каких ошибок следует избегать, чтобы сохранить  свой брак

Что такое супружеский брак? Как утверждают специалисты – это хозяйственно-бытовой, эмоционально-сексуальный, психологический, родительский союз мужчины и женщины. Чаще всего основой супружеского брака является любовь. Иногда любовь имеет форму страсти, иногда отношения представляют собой внимание, нежность, уважение, благодарность, преданность, дружбу. Любить – это значит уметь прощать и радоваться жизни. Чтобы брак получился прочным и долгим, недостаточно только лишь одной любви, чувства со временем утихают, возникают множество конфликтов, в основном, связанных с бытом. Чтобы суметь сохранить свой брак понадобиться огромное терпение и труд, при этом нужно суметь сберечь и сохранить свою любовь.

Эксперты-психологи утверждают, что существует несколько распространенных ошибок, которых следует избегать в супружеских отношениях.

В первую очередь, не следует никогда сориться в присутствии посторонних: родственников, друзей и знакомых. Большой ошибкой считается привычка «вправлять мозги» своему партнеру при свидетелях, думая, что это поможет пристыдить его. Подобные действия ничего кроме злости и отчуждения не вызывают.

Второй распространенной ошибкой является привычка высказывать во время ссоры такие обобщения, как: «Все мужчины…», « Никогда, ничего в жизни…», «Вечно ты…». Нужно высказывать свои претензии конкретно по теме, например, о разбросанных носках, но не более. Лучше добиться небольшой победы в узком вопросе, чем читать мужу лекцию о загубленной молодости. Необходимо осудить конкретный поступок, а не человека в целом.
Самой опасной темой в споре являются родственники. Если уж создали семью, то разбирайтесь только в ней, а начало ссоры фразой «ты такой же, как твоя мать», только заставит мужа высказаться в адрес вашей мамы.

Не стоит также во время конфликта вспоминать прошлые обиды. Все мы совершаем в жизни ошибки, поэтому если вы тогда простили, то теперь не нужно снова мучить себя и партнера старыми обидами. Это ни к чему хорошему не приведет.

В пылу ссоры не задевайте самые болевые точки вашего партнера. Если у женщин больной темой является внешность, то у мужчин – это мужские достоинства и деловые качества. Нельзя сравнивать мужа с другими мужчинами не в его пользу. Особенно тяжело простить сексуальные обиды. Чем больше будете хвалить мужа за его успехи и достоинства, тем больше потом отдачи от него получите. Глуп тот мужчина, который при своей жене говорит о красоте знакомой. Никогда нельзя хвалите других женщин в присутствии своей любимой.

Многие женщины при любой даже самой небольшой ссоре начинают грозить мужу разводом. Если действительно не собираетесь разводиться, то лучше не играйте словом «развод». В противном случае когда-нибудь партнер задумается, что это выход. Угрозы и запугивания уничтожают всю близость и сердечность между супругами.

Есть любители переделать супруга по своему вкусу, пристрастиям. Не стоит этого делать, каждый должен иметь свои собственные интересы, увлечения, друзей. Любая попытка манипулировать супругом, давить на него, шантажировать плачем или молчание обычно не проходят даром, самое меньшее – раздражают, а в будущем лишают отношения доверия и теплоты. Не меньший протест и досаду вызывает постоянное ворчание, напоминание о недостатках партнера, негативные ярлыки, например, «ленивый», «глупый». Они порождают обиду и негодование.

Огромный вред супружеским отношениям приносят мифы, которые на практике никогда не действуют. Самым разрушающим среди них является миф о вечной любви, когда женщина считает, что муж должен любить ее вечно, несмотря на все ее капризы и заскоки, несносное поведение.
Еще одним вредным мифом можно назвать миф о волшебной силе любви. Многие почему-то считают, что если у них есть любовь, то все бытовые и житейские проблемы должны решаться сами собой. Другой распространенный миф «Око за око»: если мне сделали плохо, то нужно обязательно за это отомстить.

Чаще всего ухудшение супружеских отношений наступает при возникновении так называемых кризисов в браке. Как утверждают многие, первый критический период возникает между третьим и седьмым годом супружеской жизни. Его длительность составляет около года. Обычно его возникновению способствует исчезновение романтики в отношениях, конфликты, нежелание уступить другому, как ранее это было в период острой влюбленности.
Начинаются упреки, протесты. Лучше всего в это период не трогать друг друга, заняться своей карьерой, чаще общаться в кругу близких друзей. Временное отчуждение позволит отдохнуть друг от друга, понять, что ваш партнер до сих пор дорог вам, а потом начать новый этап совместных отношений.

Второй кризисный период обычно наступает обычно между 17-м и 25-м годом совместной жизни. Чаще всего его возникновение совпадает с кризисом среднего возраста: возникновением чувства одиночества, периода инволюции, соматических жалоб. Дети подрастают, отдаляются от родителей, возникает страх перед старостью. Многие мужчины в этот период вдруг заводят отношения на стороне, стараются сексуально проявить себя, пока не стало слишком поздно.

Специалисты советуют в период этого кризиса отвлечься от вопроса старения, начать посещать театры, концерты, коллективные мероприятия, возобновить отношения со старыми друзьями, чаще выезжать на природу. Если все же дело дошло до измены, то не стоит сразу разрывать отношения, в большинстве случаев интерес партнера к «левым связям» на стороне быстро проходит, ведь привычка – великое дело.

Не стоит переборщать с критикой. Можно получить в ответ не меньшее осуждение. Если жена постоянно говорит мужу, что он постоянно небрит и вообще плохо выглядит, то как-нибудь может получить в ответ: «Сначала на себя посмотри». Если вы критикуете партнера, то старайтесь потом его за что-то похвалить.

Интересуйтесь повседневной жизнью своего партнера, найдите общий круг интересов, увлечения. Это могут быть совместные прогулки, просмотры фильмов, походы в театр. Старайтесь чаще шутить, веселая шутка всегда принесет радость и отвлекает от проблем.

Огромной ошибкой является надежда на то, что рождение ребенка поможет спасти брак, иногда с его появлением, семейные проблемы только усугубляются.

Самое главное, что нужно знать: сохранить любовь и брак помогут взаимная нежность друг у другу, поддержка, уважение, доверие. Необходимо почаще говорить друг другу комплименты, выражать благодарность. Чуткость и доброта всегда найдут отклик в другом человеке.

Читайте также: Садовые качели

Следующая новость
Предыдущая новость

ЧП Обзор за неделю IsoBuster 2.6 alpha Rus X-Moto 0.5.1 EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1 Культура речи. Как правильно и грамотно говорить по-русски (аудиокурс)

Последние новости