Ученый из Канады разгадал тайну музыки Beatles

05.04.2012 21:23 3

Канадский ученый Джейсон Браун из Канада недавно заявил о том, что ему удалось при помощи специально выведенной математической формулы объяснить «волшебное» воздействие первого аккорда известного хита «Hard Day`s Night», а также невероятное по мастерству исполнения гитарное соло Джорджа Харрисона.

Профессор Университета Далхаузи в Галифаксе считает, что с помощью математических методов теперь можно разгадать все тайны легендарной британской группы Beatles. В частности, ему уже удалось при помощи дискретного преобразования Фурнье доказать, что в начальном аккорде композиции «Hard Day`s Night» звучит кроме гитары, еще и фортепиано. Проверить это можно, надо Winamp скачать бесплатно и прослушать эту композицию. Именно по этой причине никому из последователей легендарной ливерпульской четверки не удавалось повторить данный аккорд, хотя в настоящее время существует четыре разных варианта.

В ходе эксперимента, профессор Браун присвоил частоте звука определенное математическое значение. После этого он записал начало песни на некоторой сетке в виде набора значений. Таким образом, ему удалось разложить оригинальную запись на группы частот и выделить звуки каждого инструмента, в том числе звучание каждой гитарной струны Харрисона, сыгравшего уникальный аккорд.

На первый взгляд придуманный ученым метод кажется простым, однако сложность его осуществления заключается в том, что на записи после первого удара по струне, она продолжает звучать, причем частота первого тона самая слабая. Кроме того, чтобы определить каждый инструмент, участвующий в композиции, приходилось использовать только значения частот. Однако канадский ученый уверен, что ему удалось выделить группу частот, которая не подходят к той частоте звука, который издает гитара музыканта. Джеймс Браун считает, что такая частота звука может получиться только в случае игры на фортепиано.

Используя тот же метод, ему удалось разложить знаменитое гитарное соло Харрисона «Hard Day`s Night» на набор числовых значений. Проанализировав полученные результаты, Браун пришел к выводу о том, что невероятно быстрое соло, требующее от музыканта сверхчеловеческих способностей, на самом деле первоначально было сыграно в два раза медленней, а уже потом при записи наложено на остальной звук, при повышенной скорости.

Следующий эксперимент, который профессор планирует провести при помощи математических методов – это определение автора музыки в композиции «In My Life». Известно, что Джон Леннон и Пол Маккартни оба претендуют на авторство песни. Чтобы узнать, кто на самом деле из музыкантов является истинным автором «In My Life», ученый собирается сначала выразить свойственный каждому из них стиль в виде тех же математических значений, а потом сравнить их с функцией, которая будет выстроена на основе значений частот песни.

Кроме того, тем же способом Джеймс Браун собирается вместе с другими участниками исследования разгадать главную загадку группы Beatles – каким образом молодым музыкантам удалось писать свои хиты, которые популярны уже несколько десятилетий. Сейчас ученый пытается с помощью формул написать музыку, схожую по структуре с той, что была написана еще в песнях легендарной четверки.

Несмотря на столь выдающиеся результаты, многие фанаты довольно критически относятся к работам канадского ученого. Они утверждают, что музыка Beatles исходит прямо из души сердца, поэтому ее невозможно измерить при помощи математических формул. Сам профессор, наоборот, уверен, что музыка – это чистая математика.

Оставшиеся в живых члены легендарной группы никак не комментируют данные заявления, а также все другие попытки разгадать их секреты.

Несмотря на то, что группа распалась много лет назад, произведения музыкантов до сих пор пользуются огромной популярностью. Существует большое количество легенд, связанных с Beatles. А предметы, связанные с ливерпульской четверкой за огромные деньги продаются на аукционах. В частности в Лос-Анджелесе на аукционе Bonhams and Butterfields оригинальная запись песни «Just Because» в исполнении Джона Леннона была продана за 30 тысяч долларов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Бот для игры Счастливый фермер 1.5.3 Мировая Авиация № 19 от 2009 ImgToTxt 2.01 RUS Очищение организма соками: насколько это полезно? Психология страха (аудиокнига)

Последние новости