Построить колодец своими руками

Для того чтобы сделать колодец своими руками, в первую очередь необходимо вырыть шахту, которою потом обязательно укрепить. Глубина шахты, а также способ ее укрепления зависит от того, какой грунт присутствует в данной местности. Оптимальным вариантом будет вырыть колодец в твердом грунте, хотя это не всегда возможно.

Выкопать шахту можно с использованием экскаватора или другой строительной техники. Если такой возможности нет, то подойдет и ручной способ – с применением лопаты, ведра и веревки. При этом не стоит забывать о технике безопасности. Работающий в шахте человек должен иметь на голове специальную защитную каску. Нужно обязательно проследить за тем, чтобы ведро было, как следует закреплено на веревке, а сама веревка была надежной. Поднимать ведро с землей наверх следует очень аккуратно.

Перед тем как приступить к работе над шахтой, необходимо тщательно выбрать место, где будет находиться колодец. При этом следует учитывать несколько факторов: самым главным, конечно же, является наличие воды в данном месте. Кроме того, колодец должен находиться на максимальном расстоянии от любых источников загрязнения. Между туалетом, животными или местами с навозом должно быть не менее 30 метров. Обычно под колодец выбирают самое высокое место, если только участок не пересушен. Находясь на возвышенности, колодец будет лучше защищен от любых загрязнений, так как вся вода будет стекать вниз от колодца. Еще одним фактором при выборе места для колодца является его расположение как можно ближе к месту потребления воды, что уменьшит время по доставке воды, однако не следует копать колодец совсем рядом с жильем, должно сохраняться расстояние, как минимум 5 метров от дома.

Колодец из бревен

После того, как шахта будет готова, дно будущего колодца необходимо выровнять, а также откачать лишнюю воду. Далее на дно укладывают первую раму из самых толстых бревен. Если на участке слабый грунт, то под первую раму нужно положить камни больших размеров. После этого строго вертикально устанавливаю первый венец, на него укладывают второй венец. Чтобы добиться более плотной стыковки, верхний венец необходимо спрессовать, ударяя по нему специальным деревянным молотком. Оставшиеся швы между двумя венцами, промазывают глиной.

После того, как оба венца уже будут установлены, необходимо дно колодца засыпать слоем песка и слоем гравия. Можно по углам с внутренней стороны прибить толстые доски, чтобы избежать перекоса сруба. Для вентиляции воздуха внутри шахты устанавливают специальную вентиляционную трубу. Если будущий колодец находится в маловодном грунте, то нижнюю часть сруба изготавливают в форме шатра.

Если планируется построить колодец с глубиной более 40 метров, то лучше всего тогда использовать способ наращивания сруба сверху. При данном способе сруб наращивают постепенно по мере удаления грунта. Самую нижнюю раму изготавливают с заостренными краями, чаще всего их делают из стали. Тогда сруб под своей тяжестью будет опускаться вниз. Кроме того, для избегания перекосов сруба, в этом случае необходимо одновременно подрывать грунт на все четыре венца. Чтобы все сделать правильно, нужно сначала вырыть яму, поставить сруб, а после этого уже начать подрывать грунт под срубом.

Колодец из бетона

Для колодца из бетона, после того, как уже будет готова шахта, нужно соорудить кольцевую опалубку. Кроме того, еще одну временную опалубку необходимо сделать для самого верхнего кольца, который будет располагаться над поверхностью земли. Чтобы бетонные кольца колодца со временем не опускались вниз, для каждого кольца в грунт забивают 4 стопорных штыря длиной – 350мм, диаметром – 14 мм.
Если колодец будет располагаться в пучинистом грунте, то следует подумать о том, чтобы предотвратить поднятие самых верхних колец зимой вверх. Для этого между кольцами и грунтом, примерно на уровне верхних колец кладут толстую полиэтиленовую пленку. Тогда грунт при вспучивании будет скользить вниз по пленке, а кольца останутся на своем месте.

После окончания подготовительных работ, кольцевое пространство заливают бетоном, причем до самого верха кольцевой опалубки. В таком состоянии колодец остается примерно неделю, потом опалубку можно снять и приступить к бетонированию нижнего кольца. Когда нижнее кольцо будет готово, из шахты удаляют грунт на глубину примерно полтора метра, откачивают лишнюю воду и выравнивают дно. В заключение работ по строительству колодца, его дно засыпают речным песком или щебнем на 1-2 метра для естественной фильтрации воды.

Остался еще один нерешенный вопрос: каким образом определить место нахождение подземных вод, чтобы уже строить там колодец.
Существует два метода, которые используют организации, занимающиеся строительством колодцев.

Первый метод – биолокация. Суть данного метода заключается в том, что по территории участка, где будет располагаться колодец, ходит человек реагирующий на окружающие биополя. Он определяет место нахождения «живительной силы» подземных вод наблюдая за амплитудой вращения специальных проволочных рамок. Кроме места нахождения вод, одновременно определяется глубина их залегания. Геологи считают данный способ шарлатанством, но как это ни удивительно, но в большинстве случаев предсказания таких людей всегда сбываются.

Второй метод более научный, его суть заключается в том, что на территории всего участка выкапываются несколько разведочных скважин. Глубину будущего колодца можно определить, предварительно пообщавшись с соседями. Если глубина колодцев и уровень воды у всех соседей примерно одинаковы, то в данном случае можно копать колодец, где угодно, потому, что одинаковый уровень воды говорит о горизонтальной водоносной площадке. Обычно такие водоносные пласты распространяются на несколько квадратных километров. Но если рядом с вашим участком на расстоянии 200-300 метров нет колодца, то в первого раза определить, где нужно копать шахту, будет очень сложно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Deep Freeze Standard 6.53.020.2763 Как выбрать бесплатный антивирус StaffCop 3.2.0 В Австралии 190 китов совершили массовое самоубийство FireDaemon Pro v1.9 Build 2355

Последние новости