Можно прочитать много информации о том, как приобрести коммуникативные навыки, стать хорошим собеседником, посетить различные тренинги. Но все эти навыки оказываются бесполезными, как только возникают трения в семье между поколениями. Видимо, не зря говорят о том, что тема отцов и детей – вечна.
Очень часто бывает, что отношения с родителями носят весьма натянутый характер. Видимо, это происходит по той причине, что люди бывают более чувствительны к замечаниям и оценкам своих родителей, чем посторонних людей, более эмоционально на них реагируют. Потому, что в основном чужим людям прощаются то, что не переносится от родителей.
Как только молодежь начинает взрослеть, то старается сразу же держать на расстоянии своих родителей или одного из них. В основном это делается для того, чтобы как можно реже испытывать негатив, а также раздражение от того, с какой настойчивостью и постоянством «предки» вмешиваются в дела своих детей. Вспомните, как редко какое важное событие в жизни проходит без комментариев взрослых. Они готовы с утра до ночи обсуждать успехи и неудачи своих детей, выбор спутника жизни, покупки, поездки, отдых, приготовление пищи, уборку и так далее. Можно ли вообще как-то наладить отношения с такими «трудными» родителями?
В первую очередь следует взрослым детям вспомнить тот факт, что теперь они выросли и могут сами принимать все ответственные решения в своей жизни, а также отклонить советы старших, если они не совсем подходят. Однако если полностью отдалить себя от родителей, то можно при этом потерять кое-что ценное - их поддержку и благословение, как бы пафосно это не звучало. Кроме того, если хорошенько задуматься, то становится ясно, что все эти советы, даже выраженные в неудачной форме, забота родителей, на самом деле являются проявлением любви и беспокойства за судьбу своих детей.
Тем более, более молодому поколению, намного легче уступить, изменить свое отношение, поменять привычки, перестроиться на новый лад в угоду взрослым. А родителям, в силу их возраста это сделать гораздо сложнее, бывает их сильно обижает отношение детей к советам и замечаниям, потому, что они искренне заботятся о них. Кроме того, с годами старшее поколение начинает чаще задумываться о том, что они не вечны, поэтому они с удвоенным пылом стараются передать свой опыт детям. А когда последние проявляют к ним холодность, то родители начинают думать о своей ненужности, малозначимости, отчего им становится еще хуже.
Таким образом, как родителям, так и их детям приходится очень нелегко, причем часто их посещают одинаковые чувства, хотя причины для этого могут быть разными. В частности, дети раздражаются, когда родители лезут в их жизнь, не признают их право совершать свои собственные ошибки, чтобы получить жизненный опыт. Родители же обижаются, потому, что дети не хотят к ним прислушиваться, не следуют их советам. Более того, младшее поколение злится на то, что заявления взрослых в большинстве случаев носят категоричный и безапелляционный характер, напоминают приказы или манипуляции. Взрослые же, приходят в отчаянье от того, что испытывают беспомощность, пытаясь как-то помочь своим детям, облегчить их трудности. Они хотят открыть глаза своим детям на подстерегающие их опасности. Дети же в свою очередь думают, что старшие не принимают их такими, какие они есть, не любят, потому, что тот, кто любит, не будет постоянно осуждать и одергивать, стараться исправить. Тогда родители тоже начинают думать, что их не любят и не ценят, раз их мнение ничего не значит для детей. А все потому, что как родители, так и дети ждут друг от друга любви и поддержки.
Как же нужно тогда поступать, чтобы наладить отношения с родителями? В первую очередь понять, что невозможно в этом случае обойтись без обстоятельного разговора, тем более, что у обеих сторон столько общего: чувств и ожиданий. Можно согласиться с возникшими трудностями во взаимоотношениях и попробовать договориться, в дальнейшем дарить друг другу больше любви и поддержки, поменьше критики и замечаний. Если же старшее поколение по каким-то причинам остается непреклонными, то детям все же придется уступить.
Уступить – это значит признать, что родители через осуждение и постоянные советы стараются передать им свое благословение и помощь. Понять, что другим образом они этого сделать не умеют, да и вряд ли теперь уже научатся, поэтому не стоит слишком на них сердится и драматизировать события. Если приходится часто слушать замечания и наставления родителей, то можно представить мысленно своего рода фильтр, через который пропускать все ненужное, оставлял только мысли о любви и заботе взрослых.
Если существуют особо больные темы, по которым невозможно найти компромисс, то необходимо воздержаться от их обсуждения и поддержания. Лучше всего пообщаться с родителями на нейтральные темы, тем более, что спокойная беседа за чашкой чая подарит обеим сторонам ощущения уюта, радости встречи и ощущение теплого общения.
Кроме того, разговор с родителями является прекрасным поводом потренировать свое умение слушать и слышать. Заинтересованный и внимательный вид в ответ на слова мамы или папы покажут им, насколько ребенок по-настоящему понимает и разделяет их чувства и мысли. Этот факт принесет им успокоение, ощущение совей ценности и значимости. Вполне, возможно, что и атмосфера разговора станет намного теплее, так как родители поймут, что их выслушали и поняли. А в таком состоянии им тоже будет легче понять точку зрения младшего поколения.
Читайте также: ip телефония для офиса