Какая польза от аллергии?

Многие специалисты считают, что аллергия является своего рода барьером для защиты организма перед болезнью, когда остальные системы не срабатывают.

Особенно сильно обостряется аллергия весной, в период цветения растений, когда в воздух выбрасывается огромное количество пыльцы. Некоторым людям в этот период даже приходится оставаться практически все время дома, не показываясь на улице. При этом, слезящиеся глаза, насморк, чихание и кашель — еще не самые тяжелые последствия аллергической реакции организма. Вполне возможно даже погибнуть от удушья или гипоксии в случае анафилактического шока.

Как утверждают иммунологи, существует два варианта иммунного ответа. Первый, который так и называется – тип 1, активизируется тогда, когда в организм попадают вирус или бактерии. Он борется с инфекцией и убивает клетки, которые оказались ею поражены. Второй, тип 2 – включается, когда в теле человека появляется крупный паразит. Он укрепляет барьеры между тканями организма и организмом, тем самым помогая изгнать его из организма. По словам, специалистов, аллергическая реакция представляет собой, что-то вроде аномалии во втором типе.

Однако ученые Иельского университета в США имеют на это другую точку зрения. Они утверждают, что аллергическая реакция — это не есть разновидность противопаразитарного ответа. Паразиты и аллергены – абсолютно разные явления. Кроме того, часто аллергия имеет мгновенное развитие, тогда, как реакция организма на присутствие паразита проявляется обычно спустя некоторое время.

В журнале Nature была опубликована статья, где говорится о том, что при помощи аллергической реакции иммунитет человека пытается защитить организм от потенциально вредных веществ. В качестве доказательства они приводят исследования, которые проводились в 2006 году. Из нее видно, что аллергические клетки участвуют в инактивации яда змей и пчёл. Позже в 2010 году проводились еще эксперименты, в которых было установлено, что аллергия на слюну иксодовых клещей мешает им снова прикрепляться к коже и сосать кровь. Таким образом, получается, что иммунная реакция в данном случае направлена против внешнего, а не внутреннего паразита, как в случае иммунного ответа второго типа.

Ученые уверены, что заложенность носа, кашель, чихание – это всего лишь способы, при помощи которых организм человека пытается защититься от потенциально вредной для себя субстанции. Даже кожный зуд выполняет ту же самую функцию, то есть предупреждает человека, что ему следует держаться подальше от некоторых веществ или растений.

Конечно, данная гипотеза вызывает много вопросов, в частности, относительно пищевой аллергии. Потому, что, даже при употреблении вполне невинных продуктов, может получиться аллергическая реакция. От чего в этом случае нас пытается уберечь иммунитет? Авторы исследования считают, что в продуктах могут содержаться опасные белки или вещества, похожие на потенциально опасные. Более того, в случае с пищевой аллергии до сих пор еще нет общего мнения о том, что же именно является раздражителем. Может быть, иммунная система работает по ассоциативному признаку.

Но тогда возникает еще один вопрос: почему некоторые люди отличаются аллергией, а другие – нет? Специалисты отвечают, что аллергическая реакция пытается, таким образом, компенсировать отсутствие других защитных организмов. Например, бывает, что у человека мутирован один из кожных белков – филларгин, поэтому нарушается защитная функция кожи. А раз один из механизмов защиты не работает, то здесь включается другой барьер – в виде аллергической реакции. Хотя, бывает, что защитная реакция организма включается иногда в совершенно безопасных для человека ситуациях. Но даже в этом случае, иммунитет по-прежнему старается избавить организм от потенциально опасного вещества, например, изгнать из дыхательных путей или пищеварительного тракта. Однако, несмотря на многие объяснения, данная теория, все равно содержит больше вопросов, чем ответов и требует еще больших исследований в данной области.

Читайте также: http://www.s-robinzon.ru/countries/spain.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Тайна Высшего Разума Почему пришельцам стыдно знакомиться Gish v1.3 RUS Uriah Heep — Celebration (Forty Years Of Rock) (2009) BwTorrent 3.0.1 ZoneAlarm Pro 8.0.400.020

Последние новости