Пассивное курение отражается на детском здоровье

Пассивное курение отражается на детском здоровье

Вот уже тридцать лет учёные предупреждают о потенциальном риске для здоровья, возникающем в окружающем воздухе под воздействием табачного дыма. Наиболее уязвимыми являются дети, родители которых никак не могут избавиться от дурной привычки. Результаты проведённого в Университете Аризоны (США) исследования показали, что курение родителей представляет серьёзную угрозу для здоровья ребёнка не только в детском возрасте, но и остаётся фактором риска в последующей жизни, независимо от того, начнёт этот ребёнок впоследствии курить либо нет.

Учёные проанализировали сведения, полученные от 3 805 американцев, жителях 1 655 домов, принявших участие в исследовании Tucson Epidemiological Study of Airway Obstructive Disease, которое было начато в 1972 году. Раз в два года, вплоть до 1996-го года, респонденты проходили анкетирование, отвечая на вопросы о состоянии своего здоровья. Для данного исследования учёные воспользовались информацией о 371 участнике, которые были детьми в тот момент, когда началось наблюдение, проанализировав данные о состоянии их здоровья. При этом особенно интересовало учёных наличие у участников такого заболевания как активная астма, наличие хрипов, кашля и хронического кашля (последний, как правило, не прекращается в течение трёх месяцев подряд).

Соответственно полученным сведениям учёные разделили подопытных на четыре категории:
А) никогда не замечавшие у себя наличие симптомов перечисленных недугов;
Б) не имевшие подобных проблем в детстве, но столкнувшиеся с ними хотя бы однажды во взрослой жизни;
В) отметившие наличие перемежающихся симптомов (как минимум один раз в детстве и никогда в зрелости);
Г) страдающие от этих заболеваний и в детстве, и в дальнейшей жизни.

В результате было обнаружено, что 52,3% детей приходилось вдыхать выдыхаемый родителями табачный дым с младенчества до 15 лет. Когда учёные учли не только пол и возраст, но и длительность наблюдения, а также наличие личного пристрастия к никотину, выяснилось, что пассивное курение в детском возрасте непосредственно влияет на возникновение нескольких постоянных респираторных симптомов, включая кашель, хрипы и хронический кашель.

В настоящее время учёные планируют провести исследование, посвящённое потенциальным синергетическим эффектам обоих видов курения на возникновение хронической обструктивной болезни лёгких и ранней смертности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан 777 игровые автоматы на деньги CDisplay 1.8 Avidemux 2.5.0 r5234 Beta Перспективы бессмертия Скандалы Евровидения-2009

Последние новости