Советы по созданию исторической обуви

29.06.2012 12:01 42

Советы по созданию исторической обувиСегодня достаточно легко найти красивую и удобную обувь. Для этого достаточно посетить интернет магазин, который предлагает широкий ассортимент продукции для взрослых и детей по доступным ценам. Для тех, кто желает, чтобы обувь имела не только изящный эстетичный вид, но и была направлена на здоровье сбережение.
Однако далеко не всегда у человека была возможность подобрать удобную обувь по своему достатку. Еще с древности повелось так, что достаток человека можно было определить по той обуви, которую он носит. Если на ногах у человека была обувь из качественно выделанной кожи, то это говорило о его высоком общественном положении. Простолюдины носили либо обувь из войлока или лыка, либо деревянные туфли. Особенное распространение деревянная обувь получила в средневековой Европе. Тогда люди, которые еле сводили концы с концами, были вынуждены сами вытачивать для себя обувь из дерева.
Сегодня многие клубы исторически реконструкций занимаются созданием исторической обуви. Для того чтобы сделать деревянную обувь, понадобится подобрать подходящую древесину. Этой древесиной может стать липа. После того как дерево срубят, ему дают высохнуть, чтобы потом полученная деревянная обувь не ссыхалась прямо на ногах человека, доставляя ему огромные трудности в процессе ее ношения.
После для создания использовались специальные лекала, которые должны были быть, как минимум, на 2-3 размера больше размера ноги человека. Деревянная обувь не должна была быть впору, так как иначе человеку мозоли на ногах будут обеспечены. Далее по лекалам вырезалась болванка, в которой специальным инструментам выдалбливали выемку для размещения в ней ноги. Обувь опускали в раствор глины, чтобы она немного усела. Это использовали средневековые мастера Италии, Дании, Германии. Описание такой обуви можно встретить в сказках Андерсена и братье Гримм.
Для того чтобы деревянная обувь носилась дольше, ее покрывали сосновой или еловой смолой. Кроме того, смола не позволяла влаге просачиваться внутрь обуви по древесным капиллярам. Обмазанные смолой «туфли» долгое время сушились под открытым солнцем, чтобы к ним не липли при ходьбе песок, пыль и ветки. Обувь, обмазанная смолой, могла служить до 5 сезонов.
Сегодня деревянная обувь выставляется в краеведческих музеях многих российских регионов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Шашлыки Кирилл: кризис не только проклятие, но и благословение Главные секреты Абсолютной уверенности в себе (аудиокнига) От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь Cheetah DVD Burner 2.39 + key

Последние новости