Одиночество убивает быстрее болезней

Американские специалисты из калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследования, в ходе которых выяснили, что одинокая жизнь вызывает у пожилых людей обострение многих болезней, а также повышает риск преждевременной смерти.

Чтобы выяснить, как можно точно насколько одиночество влияет на людей, ученые изучили многочисленные данные национального исследования Health and Retirement Study. Известно, что в данном исследовании, проводившемся с 2002 по 2008 год, принимали участи около двух тысяч пожилых людей.
Примечательно, что в ходе анализа специалистами не было выявлено прямой взаимосвязи между чувством одиночества и реальным отдельным проживанием людей. В частности, 43 процента участников исследования сообщили, что чувствуют себя одинокими, однако из них только 18 процентов проживали отдельно.

В результате исследователи выяснили, что чувствующие себя заброшенными и одинокими пожилые люди на 59 процентов больше остальных рисковали обострением заболеваний, и на 45 процентов — умереть от серьезной болезни. Как заявляют эксперты, эффект одиночества у пожилых людей отличается от последствий депрессии. Одиночество захватывает людей, которые сами по себе полностью дееспособны, однако чувствуют себя покинутыми. Те же люди, которые находятся в депрессивном состоянии, не имеют никакой мотивации к жизни, всегда в плохом настроении, без энергии и постоянно чувствуют себя несчастными.

Согласно статистическим данным, в настоящее время ряды американских пенсионеров состоят в основном из того поколения американцев, которые родились в период демографического взрыва в 1946-1964 году. Специалисты считают, что к 2050 году численность пенсионеров в Америке достигнет 88 миллионов человек. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

В 2010 году ученые из Университета Бригэма Янга проводили другое исследование, в ходе которого установили, что если пожилой человек имеет поддержку семьи, друзей и соседей, то он намного легче переносит старость и реже болеет. Социальная изоляция пожилого человека наносит его здоровью такой же вред, как выкуривание 15 сигарет в день или злоупотребление алкоголем. Даже отсутствие физических упражнения и ожирение не приносит человеку больший вред, чем одинокая старость.

Читайте также: безлимитный мобильный номер

Следующая новость
Предыдущая новость

Rollback Rx 9.0 build 2694141964 Hermann Forsterling, серия Torsi OpenTTD (open версия Transport Tycoon Deluxe) 2009 Высоцкий В. С. «Золотые мои россыпи…» Союз страховщиков в очередной раз обложил автолюбителей

Последние новости