Какая заправка полезна для здоровья?

Как заявляют специалисты, салаты, приготовленные из овощей, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. Однако от них бывает мало проку, если используется в салате неправильная «заправка».

Ученые из университета Пердью в США провели исследование, в котором принимали участие добровольцы. Всех участников кормили салатами, в которых в качестве заправки использовались соусы. Данные соусы готовили на основе насыщенных (сливочное масло), мононенасыщенных (каноловое) и полиненасыщенных (соевое) жиров. Участники эксперимента каждый раз получали по три порции салата, имеющих 3, 8 и 20 граммами жира из каждого вида заправки. После этого, кровь добровольцев исследовалась на абсорбцию жирорастворимых каротиноидных соединений, таких как лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества помогают избежать некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и дегенерации желтого пятна.

Специалисты выяснили, что наиболее зависимым от дозы оказалось соевое масло, в составе которого присутствует большое количество полиненасыщенных жиров. Чем больше в салате содержалось жира, тем больше каротиноидов абсорбировалось организмом. Даже сливочное масло, по сравнению с соевым обладало меньшим эффектом дозозависимости.

Таким образом, можно сказать, что заправки, приготовленные на основе мононенасыщенного жира, требуют меньшей дозы для того, чтобы произошло максимальное всасывание каротиноидов. Если же соус приготовлен на основе насыщенных и полиненасыщенных жиров, то требуется гораздо большее их количества. Поэтому эксперты советуют для получения максимальной пользы от употребления овощных салатов использовать в качестве заправки оливковое или каноловое масло. Если же употреблять салат вообще без заправки, то уменьшиться его калорийность, но увеличиться польза от овощей.

Теперь ученые проводят дополнительные исследования, чтобы выяснить, каким образом, всасывание питательных веществ влияет на особенности принятия пищи. Особенно исследователей интересует, насколько человеческий организм абсорбирует больше питательных веществ, когда овощи употребляются все сразу, или когда несколько раз задень. Результаты работ были опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

Читайте также: Обеды в офис

Следующая новость
Предыдущая новость

Joycasino играй с удовольствием «Голливуд» превратился в братскую могилу Power Archiver 2010 11.50.57 Pre-Release Syntext Serna Enterprise v4.1.0 Великолепная фигура за 10 минут в день

Последние новости