Пылевые клещи — причина аллергии. Как избавиться от них?

Специалисты утверждают, что всего за один год в квартире площадью 150 квадратных метров собирается примерно 20 килограмм пыли. Если взять немного пыли из-под кровати или дивана и посмотреть на нее через микроскоп, то можно ужаснуться увиденному зрелищу. Обычная бытовая пыль будет состоять грязи, шерсти домашних животных, пуха, уличного смога и много чего еще.

И это еще не самое страшное. По словам экспертов, только за одни сутки на слизистой оболочке дыхательных путей оседает примерно шесть миллиардов пылинок. Поэтому в основном все резервы иммунной системы уходят на обезвреживание и дезактивацию вредных частиц пыли, попадающих в дыхательные пути.

Кроме того, большие скопления пыли являются идеальной средой для размножения многих плесневых грибков и пылевых клещей. Средний размер пылевого клеща не превышает 0,2 миллиметра. Обнаружить их можно в любой, даже на первый взгляд идеально чистой квартире. Сами по себе эти клещи не представляют опасности, но сильный вред здоровью человека приносят их продукты жизнедеятельности – экскременты, которые являются сильным аллергеном. В большинстве случаев именно пылевые клещи становятся причиной аллергических заболеваний. В частности, из-за пылевых клещей многие люди страдают астмой, экземами, воспалением слизистой оболочки носоглотки.

Признаками болезни могут быть затрудненное дыхание, хрипы с легких, удушливый кашель, непрерывное чихание, водянистые выделения из носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение. Чаще всего такая реакция на домашнюю пыль проявляется ночью, утром после пробуждения или во время уборки помещения. Опасно самостоятельно ставить в таких случаях себе диагноз, чревато развитием хронических заболеваний. Лучше перед покупкой различных антигистаминных препаратов посетить врача-аллерголога.

Чтобы как-то облегчит свое состояние, а также принять меры по устранению пылевых клещей, необходимо в первую очередь постараться уменьшить количество мест накопления пыли. В частности, убрать такие «пылесборники», как меховые изделия, ковры, плотные шторы. Вместо штор лучше повесить жалюзи или занавески, которые легко стираются. Книги, фарфоровые изделия и стеклянные безделушки лучше хранить на полках в шкафу с закрывающимися дверцами.

Теперь постель – пуховые подушки, перины, матрасы, шерстяные и ватные одеяла лучше заменить гипоаллергеными. При этом, следует помнить, что не подойдут такие материалы, как синтепон и полиэстр. Если нет возможности заменить всю постель полностью, то можно сделать это хотя бы в отношении подушек.

Также важно правильно проводить влажную уборку. Хорошо это делать при помощи пылесоса с аквафильтром или хотя бы моющим. Во время уборки, в помещении не должен находиться человек, страдающий аллергией. Существенно понизить запыленность воздуха и уменьшить количество аллергенов поможет размещение в квартире специальных очистителей воздуха. Дело в том, что обычный кондиционер или ионизатор просто перемещают по комнате воздух, перемещенный с пылью.

Также хорошо бы увеличить влажность воздуха в помещении при помощи специальных увлажнителей или же разбрызгивать воду из простого пульверизатора после каждой уборки. В зимнее время можно повесить на горячую батарею влажные полотенца.

Все матрасы, одеяла, подушки, постельное белье необходимо как можно чаще проветривать, или выставлять на солнце, что помогает дезинфекции от пылевых клещей. Ну и хорошо бы как можно чаще проводить уборку при помощи влажной тряпки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Mobiola WebCam v.3.9.15 2009 Россия создает крылатую подлодку для Арктики 7 Привычек Высокоэффективных Людей Avenger 1.0.6.0 Portable Update 01.06.2009 GameJackal Pro 3.2.1.4

Последние новости