Трекинговые палки: для чего они нужны и какие выбрать?

Как правильно выбрать трекинговые палки? Конечно, не все знают, что это такое, многие даже никогда не слышали такого выражения. Оказывается, существует на свете такая полезная для здоровья вещь, как трекинг, для которой и нужны эти самые трекинговые палки.

Сначала хочется объяснить, что же такое – трекинг. Если перевести буквально это слово с английского языка, то получится, что трекинг – это пеший туризм. Таким образом, чтобы заняться трекингом, нужно сдать вес билеты на поезд и пойти покупать палки. Если говорить языком профессионалов, то трекинг – это путешествие пешком по пересеченной местности. Трекинговые маршруты могут проходить по горам, вдоль русла реки, побережья моря, через лесную чащу, а также по территории различных населенных пунктов.

Перед тем, как приступить к трекингу, необходимо приобрести в специализированном магазине телескопические палки или телепалки, то есть трекинговые палки. Для чего они нужны? При помощи телескопических палок уменьшается нагрузка на позвоночник от тяжести рюкзака, а также снижается напряжение коленных суставов, особенно при длительном подъеме в гору. Кроме того, при помощи трекинговой палки путешествие пешком становится намного комфортнее и безопаснее. Безопаснее, потому, что телепалку можно использовать для лучшего удержания равновесия, возможности проверять сомнительную дорогу перед собой, особенно в сумерках, мало ли какая яма или кочка встретиться на пути. Именно поэтому стоит внимательно отнестись к тому, какую трекинговую палку следует покупать. Ненадежная палка может подвести в самый ответственный момент, так, что не стоит рисковать своим здоровьем ради сомнительной экономии денежных средств.

Так как же выбрать правильную и надежную трекинговую палку, чтобы она верой и правдой послужила в путешествии? При выборе телепалки в первую очередь стоит учитывать суммарный вес груза и своего тела. Если в итоге выходит более 90 килограмм, то в этом случае вряд ли подойдут палки, которые позиционируются, как легкие и суперлегкие. Так же не менее важным при выборе трекинговой палки является рост туриста. Если путешественник имеет высокий рост, то ему не следует покупать палку с максимальной высотой 130 сантиметров. Конечно, практически все палки можно регулировать для удобства по высоте роста, однако оптимальным вариантом, как показывает практика, является такая высота палки, когда при движении по ровной поверхности она заканчивается примерно в 5-8 сантиметрах от подмышек.

Толщиной трекинговая палка обычно бывает примерно, как человеческий палец. Внутри она пустотелая, поэтому, сколько она будет служить, зависит от того, как ее пользоваться. При этом не имеет особого значения тот факт, из какого материала телепалка изготовлена и кто производитель. Главным здесь является уметь правильно распределять нагрузку. Если взять палку и с применением силы согнуть поперек, то она конечно сломается. Также важно выбирать такую трекинговую палку, чтобы она была легкой по весу. Потому, что с ней в руках придется пройти, как минимум десяток километров.

Хорошо бы, также при покупке палки обратить внимание на ее ручку-рукоятку. В настоящее время в продаже имеются модели, имеющие резиновую ручку, а также модели с полимерной рукояткой, которую обычно называют пробковой. Называют ее так, потому, что в ее составе присутствует пробковая стружка. Конечно, палку, с какой ручкой выбирать зависит от путешественника, однако люди, занимающиеся трекингом профессионально, утверждают, что резиновые немного тяжелее, хоть и дешевле. Кроме того, если держать их голой рукой, то рука потеет. Поэтому оптимальным вариантом будет приобрести модель палки с пробковой ручкой.

Теперь хочется сказать пару слов о замках, которые используются в трекинговых палках. Части палки могут соединяться между собой, как методом простого закручивания, так и при помощи замка с открывающимся рычагом. В первом случае трекинговая палка имеет небольшую стоимость, однако в процессе эксплуатации будет довольно сложно изменить длину палки. Кроме того, если все же планируется покупка палки такого типа, необходимо иметь в виду, что внутри замка должен быть металлический стержень, потому, что пластиковый стержень быстро испортиться.

Трекинговые палки с рыжачком отличаются в эксплуатации большим удобством. Поднял рычажок – выдвинул трубу на необходимую длину – опустил рычажок. Необходимо сделать палку короче: рычаг поднял – задвинул трубу – рычаг опустил. Все, палки зафиксировалась на необходимой длине.
Теперь, что касается наконечника. Наконечники трекинговых палок бывают двух видов. Один из видов представляет собой наконечник, изготовленный из победита – основой сплава является карбид вольфрама. Как отличить победитовый наконечник от непобедитового? Победитый представляет собой штырек темного цвета, который находится в самом низу наконечника. Непобедитовый наконечник имеет штырек из светлого металла. Известно, что именно на наконечник приходится основная нагрузка в дороге. Поэтому профессионалы советуют приобретать палки с победитовым наконечником, которые прослужат гораздо дольше.

Как выбрать телескопическую палку, среди множества различных моделей? Стоит ли брать вариант, имеющий множество наворотов, в частности, амортизаторы? Специалисты считают, что в путешествии по безопасному рельефу амортизаторы на палке совсем не помешают, например, помогут защитить кисть от травм. В горах, однако, наличие амортизаторов может сыграть с туристом злую шутку.

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание при выборе трекинговой палки — это длина палки в сложенном виде и из скольких секций она состоит. В рюкзаке удобнее носить более короткие палки, состоящие из двух секций. Существуют еще складные (шнуровые) палки, но это уже совсем другая история. Приятных всем путешествий!

Следующая новость
Предыдущая новость

Психология страха (аудиокнига) PROMT X-Translator PLATINUM 5.0.0.15 (2004) ZoneAlarm Pro 8.0.400.020 Ядерные кнопки. Приемы эффективной работы с использованием горячих клавиш Лучшие компьютерные игры №6 (июнь 2009)

Последние новости