Отслоение слизистой пробки

Последний месяц беременности является самым напряженным, так как в норме роды могут начаться в любой его день. Очень редко роды могут наступить неожиданно, внезапно. Чаще всего за пару недель до их наступления у беременных женщин появляются признаки, своего рода предвестники родов.
Одним из таких важных признаков является отторжение слизистой пробки из канала шейки матки. Слизистая пробка – это густая шеечная слизь, предотвращавшая во время всей беременности проникновение в матку женщины различных инфекций.
Перед родами происходят разжижение данной пробки и ее выход через шеечный канал из женского организма. Многих беременных женщин, особенно тех, кто рожает в первый раз, интересуют вопросы, как отходит пробка перед родами и «является ли этот процесс отторжения пробки болезненным» и др. Подробности отторжения пробки предлагает уточнить сайт о беременности http://spuzom.ru/.
Уже в первые недели беременности в шейке матке происходит выработка этой цервикальной слизи. По мере увеличения срока беременности слизь густеет и превращается с достаточно плотный сгусток, который закрывает шейку матки на весь срок беременности, тем самым не давая различным инфекциям и патогенным организмам попасть в матку. Всегда поражаешься тому, как наша природа все продумала. Поэтому логично, что за несколько дней до наступления родов, когда происходит процесс приоткрывания матки, чтобы ребеночек смог выйти из материнской утробы, слизистая пробка выходит из организма. Процесс отслаивания пробки и ее дальнейшего выхода из организма происходит обычно за три-шесть дней до наступления родов, хотя многое зависит от особенностей каждого организма, и выход пробки может произойти и за 2 недели до наступления родов, и незадолго до схваток.
Женщина ни в коем случае не должна волноваться по этому поводу, поскольку в этом процессе отхождения пробки нет ничего страшного и непонятного. Иногда этот процесс может сопровождаться слабой болью внизу живота, нытьем, многие же будущие мамы вообще могут ничего не почувствовать.
Важно всегда помнить, что после того, как слизистая пробка отошла из организма, шейка матки стала абсолютно незащищенной от различных инфекций, поэтому до начала родов беременной женщине не рекомендуется мыться в ванной или помещать бассейн, чтобы не спровоцировать заражение.
Роженице не нужно паниковать по поводу отхождения слизистой пробки, ведь это еще не наступление беременности, это только симптом, который, как и другие симптомы, говорит о приближающихся родах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Синие экраны смерти Windows. Советы для всех. Александр Драгункин «5 сенсаций» Мировая Авиация № 20 от 2009 SUPERAntiSpyware v4.26.1004 Final Кудрин гонит вторую волну экономического кризиса

Последние новости