Ожирение помогает снизить риск смерти при сердечной недостаточности


Чаще всего нормальный вес свидетельствуют о хорошем здоровье. Но можно ли применить данное утверждение к людям с сердечной недостаточностью? Помогает ли им стройная талия бороться с осложнениями своего заболевания? Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что наличие внушительных объемов и ожирение, как у мужчин, так и у женщин, страдающих таким недугом, являются факторами, снижающими риск смерти.
Среди жителей США сердечная недостаточность является весьма распространенным заболеванием, от него страдает около 6 миллионов человек, среди них 2,5 миллиона женщин. Примерно две трети таких пациентов имеют лишний вес или ожирение.

Исследователи проанализировали данные о больных, страдающих сердечной недостаточностью, которые находились на лечении в Медицинском центре Калифорнийского университета в период с 1983 по 2011 год. Специалисты рассмотрели около трех тысяч случаев, когда у людей фиксировался индекс массы тела в начале курса лечения и около пятисот случаев тех пациентов, кто предоставил сведения об объеме своей талии до начала приема препаратов.
Используя в анализе стандартизованные показатели, ученые разнесли всех мужчин и женщин по группам. Одна из групп состояла из пациентов, имеющих высокий ИМТ, то есть их данные превышали стандартный объем 25 кг/м². объем талии при этом у мужчин считался большим, если составлял от 102 сантиметров и выше, у женщин – 88 сантиметров и выше.

В ходе двухлетнего наблюдения было установлено, что у мужчин при высоком ИМТ и широкой талии, предполагали бессобытийную выживаемость без неблагоприятного исхода, то есть без смерти, необходимости трансплантации сердца или установки кардиостимулятора желудочка. Женщины, также обладающие высоким ИМТ имели больше шансов на благоприятный исход, по сравнению с теми, кто имел нормальный вес.

При этом, нормальный ИМТ повышал риск неблагоприятного исхода на 34 процента у мужчин и 38 процентов у женщин, так же, как тонкая талия увеличивала риск смерти в два раз у мужчин и в три раза у женщин.

Подобный парадокс эксперты попытались объяснить тем, что ожирение приносит пользу пациентам с сердечной недостаточностью за счет увеличения мышечной массы и существующих резервов в жировой ткани. При этом, наличие избыточного веса приводит к увеличению количества липопротеинов сыворотки крови, которые помогают в предотвращении воспалительных процессов, нейтрализуют токсины и приводящие к воспалению белки.
Результаты анализа данных были опубликованы в издании American Journal of Cardiology.

Следующая новость
Предыдущая новость

Я — победитель! (Гипнотическая сессия для мужчин) Internet Download Manager 5.18 Beta Multilanguage Избавляемся от царапин CD с помощью банана! Действие отшелушивающих скрабов для лица Sneezing Panda

Последние новости