Здоровая микрофлора кишечника способствует похудению

Специалисты отмечают, что люди с излишним весом и стройные люди имеют разную микрофлору кишечника. При изучении микробиоты человека было установлено, что в ней преобладают бактерии Firmicutes и Bacteroidetes. Пока, что ученым не удалось установить какой, именно вид бактерий отвечает за управление весом. Согласно проведенным исследованиям, в некоторых случаях у тучных людей наблюдается пониженное количество Bacteroidetes, в других случаях наблюдается низкий уровень таких полезных бактерий, как Lactobacillus.

Конечно, диета влияет на состав микрофлоры кишечника, при этом также многие эксперты сходятся в том, что и сама по себе микрофлора имеет влияние на вес. Таким образом, любые изменения в составе микрофлоры кишечника являются важным моментом в программе снижения веса.
Ученые предложили использовать несколько механизмов, которые будут способствовать регулированию веса при помощи микрофлоры кишечника. В частности, специалисты утверждают, что различные воспаления, расход и сохранение энергии, инсулиновая чувствительность способны изменяться под воздействием кишечной флоры.

Любая еда, которую употребляет человек, напрямую влияет на состав его микрофлоры. Но в то же время отсюда происходит и другая гипотеза: именно микрофлора кишечника частично определяет вкусовые предпочтения. Например, люди страдающие от кишечного дисбактериоза, особенно с повышенным ростом дрожжей, в основном испытывают тягу к сахару. Таким образом, микрофлора кишечника некоторым образом влияет на выбор продуктов и играет не последнюю роль в определении предпочтений в еде.

Бывает, что излишний вес человека проявляется в результате наследственности, в этом случае также не следует недооценивать роль кишечной флоры в данном процессе. Дело в том, что микрофлора передается от матери к ребенку при рождении, кормлении грудью и в ранние годы жизни. Также ребенок вступает в контакт с микроорганизмами других членов семьи. Ученые предполагают, что таким путем «микрофлора ожирения» может передаваться ребенку.
Различия во внутренней микрофлоре в течение первого года жизни связаны с риском ожирения в последующие годы. Если ребенок с раннего детства отличается излишним весом, то очень часто у него наблюдается низкий уровень бифидобактерий.

В ходе исследования ученые выяснили, что люди страдающие дисфункцией кишечной флоры с повышенной концентрацией LPS-содержащей микробиоты и метан-продуцирующих бактерий также еще имеют проблемы с лишним весом, язвами кишечника и хроническими воспалениями.

Были проведены эксперименты на мышах, чья микрофлора кишечника по составу практически не отличается от человеческой. Эксперты прививали одним мышам микрофлору других, от тучных или худых. В итоге, у тех грызунов, которым прививалась «микробиота ожирения» происходило значительное увеличение количества жировой массы. Дальнейшие наблюдения показали, что привитые лакто и бифидобактерии у других животных помогают поддерживать здоровый вес, а также способствуют его снижению.

Как отмечают специалисты, здоровая диета при пониженном употреблении сахара, переработанных углеводов, растительных масел и других подобных веществ сама по себе помогает потере веса и оздоровлению кишечника. При этом, дополнительные меры по улучшению кишечной флоры помогают в программе по борьбе с лишним весом. Однако в этом случае не стоит забывать, что простое поедание йогурта не поможет вдруг сильно похудеть.

Чтобы добиться значительных результатов следует ввести в рацион как можно больше органических растений и растительных продуктов, ферментированной пищи, а также пробиотиков. Все они являются хорошими ресурсами полезных бактерий. Большое количество пробиотиков, растворимые волокна, которыми питаются полезные бактерии находится в луке-порее, репчатом луке, яблоках и многих других продуктах.

Читайте также: сувенирная продукция с нанесением логотипа

Следующая новость
Предыдущая новость

Errorer-v1.2Ru Просмотр телевизора разрушает мозг Как завязывать галстук Видеогляделка 1.9 Rus Секреты уличных знакомств

Последние новости