По словам ученых, бесплодие может вызвать шизофрению

Ученые Датского онкологического общества заявили, что в ходе исследований было обнаружено, что женское бесплодие способно спровоцировать психические заболевания.

Специалисты проанализировали данные о более чем 98 тысячах женщин, которые посещали врачей с 1973 по 2003 год в связи с бесплодием. В ходе анализа ученые посчитали, сколько из них за это время также обращались к другим специалистам в связи с ухудшением психического здоровья. Таким образом, были получены весьма тревожащие данные.

Кроме того, около пяти тысяч пациенток за этот же период были госпитализированы с различными психическими расстройствами. Среди них 2,5 тысячи женщин так и не смогли завести детей, а чуть более двух тысяч все-таки смогли родить, по меньшей мере, одного малыша.

Также ученые выяснили, что те женщины, которые после первой же консультации по бесплодию, отказались от попыток забеременеть в несколько раз чаще стали употреблять алкоголь и наркотики. Среди тех, кто лечился от алкогольной и наркотической зависимости, около двухсот смогли родить ребенка, но большая часть так и не познала радости материнства. При этом, те пациентки, которые так и не стали матерями, примерно в 47 процентах чаще попадали в больницы с диагнозом шизофрения, чем те, женщины, которые уже рожали.

Так как исследования проводились только относительно серьезных проблем с психическим здоровьем, в случаях, когда требовалась госпитализация, то полученные данные не показывают полную картину всей ситуации. Ученые предполагают, что чаще всего проблемы с фертильностью возникают у женщин, страдающих шизофренией. Также специалисты предполагают, что те женщины, которые рано или поздно начинают испытывать проблемы с психическим здоровьем, чаще других наблюдаются у врачей относительно бесплодия.

Результаты данного исследования на днях были представлены на ежегодной конференции в Стамбуле Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Замени гудок! Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей» Around the World Screensavers 100 Знаменитых шрифтов с разных фильмов и игр и т.д Авто придурки

Последние новости