Британские ученые из Медицинского центра по изучению питания человека провели ряд исследований, в ходе которых доказали, что действительно весьма полезно для здоровья употребление в пищу темного горького шоколада, богатого полифенолом. При этом, шоколад не содержащий полифенол только принесет отрицательный эффект при его потреблении.
Конечно, новость о пользе темного шоколада не является сенсацией и давно уже была известна всему миру. Специалисты всего мира утверждают, что горький шоколад, благодаря своим антиоксидантным свойствам, помогает нормализовать кровяное давление, а также уровень сахара в крови. Однако, медицинская наука знала совсем немного о том, что полифенолы также участвуют в регулировании кардиометаболического эффекта, стабилизируя деятельность эндокринной системы человека.
Специалисты из Великобритании решили провели опыты в данной области, дабы подробнее исследовать влияние темного шоколада на женское здоровье, так как именно женщины сильнее всего подвержены кардиометаболическим недугам, им сложнее похудеть. Уже давно доказано, что ожирение приводит часто к возникновению многих хронических заболеваний, в том числе, к сахарному диабету второго типа и гипертензии. Ученые протестировали влияние этого весьма вкусного продукта питания, имеющего различное содержание полифенолов на представительниц прекрасного пола, которые обладали различным индексом массы тела (ИМТ).
Напомним, что ИМТ равен отношению массы к квадрату роста, хотя, по мнению специалистов, это весьма приблизительная оценка жира в теле. Согласно расчету ИМТ, все участницы эксперимента были поделены на три группы: дамы нормального телосложения (19–25 кг/м²), полные (25–30) и тучные (более 30). В течение месяца добровольцы употребляли в пищу богатый полифенолом горький шоколад, а также плацебо – то же шоколад, но уже без содержания полифенолов. При этом, исследователи подчеркивают, что плацебо по вкусу, запаху и цвету нисколько не отличался от темного шоколада.
После окончания эксперимента было замечено, что плацебо без полифенола оказал негативное влияние на чувствительность организма женщин к инсулину, что в свою очередь повлияло на уровень сахара и кровяное давление. Причем, в основном отрицательные результаты быстрее всего проявлялись у тех дам, чей ИМТ превышал 25. Таким образом, эксперты сделали вывод, что наличие полифенола в горьком шоколаде помогает справляться со многими негативными последствиями для здоровья, в том числе и высоким ИМТ. При этом также значительно снижается риск возникновения кардиометаболических заболеваний, связанных с ожирением.
Теперь ученые надеются, что полученные ими в ходе исследований результаты стимулируют представителей пищевой промышленности к производству богатого полифенолом шоколада. Хотя, все еще некоторые вопросы остаются без ответов. В частности, до сих пор нет информации о возможном влиянии на здоровье долговременного употребления того же, вроде, полезного, полифенола, могут ли быть при этом отрицательные результаты. То есть, можно сказать, что требуется проведение дополнительных исследований в данном направлении, поэтому не стоит сразу набрасываться на этот «суперпродукт».