Горький шоколад поможет в борьбе с диабетом и сердечной недостаточностью

Британские ученые из Медицинского центра по изучению питания человека провели ряд исследований, в ходе которых доказали, что действительно весьма полезно для здоровья употребление в пищу темного горького шоколада, богатого полифенолом. При этом, шоколад не содержащий полифенол только принесет отрицательный эффект при его потреблении.

Конечно, новость о пользе темного шоколада не является сенсацией и давно уже была известна всему миру. Специалисты всего мира утверждают, что горький шоколад, благодаря своим антиоксидантным свойствам, помогает нормализовать кровяное давление, а также уровень сахара в крови. Однако, медицинская наука знала совсем немного о том, что полифенолы также участвуют в регулировании кардиометаболического эффекта, стабилизируя деятельность эндокринной системы человека.

Специалисты из Великобритании решили провели опыты в данной области, дабы подробнее исследовать влияние темного шоколада на женское здоровье, так как именно женщины сильнее всего подвержены кардиометаболическим недугам, им сложнее похудеть. Уже давно доказано, что ожирение приводит часто к возникновению многих хронических заболеваний, в том числе, к сахарному диабету второго типа и гипертензии. Ученые протестировали влияние этого весьма вкусного продукта питания, имеющего различное содержание полифенолов на представительниц прекрасного пола, которые обладали различным индексом массы тела (ИМТ).

Напомним, что ИМТ равен отношению массы к квадрату роста, хотя, по мнению специалистов, это весьма приблизительная оценка жира в теле. Согласно расчету ИМТ, все участницы эксперимента были поделены на три группы: дамы нормального телосложения (19–25 кг/м²), полные (25–30) и тучные (более 30). В течение месяца добровольцы употребляли в пищу богатый полифенолом горький шоколад, а также плацебо – то же шоколад, но уже без содержания полифенолов. При этом, исследователи подчеркивают, что плацебо по вкусу, запаху и цвету нисколько не отличался от темного шоколада.

После окончания эксперимента было замечено, что плацебо без полифенола оказал негативное влияние на чувствительность организма женщин к инсулину, что в свою очередь повлияло на уровень сахара и кровяное давление. Причем, в основном отрицательные результаты быстрее всего проявлялись у тех дам, чей ИМТ превышал 25. Таким образом, эксперты сделали вывод, что наличие полифенола в горьком шоколаде помогает справляться со многими негативными последствиями для здоровья, в том числе и высоким ИМТ. При этом также значительно снижается риск возникновения кардиометаболических заболеваний, связанных с ожирением.

Теперь ученые надеются, что полученные ими в ходе исследований результаты стимулируют представителей пищевой промышленности к производству богатого полифенолом шоколада. Хотя, все еще некоторые вопросы остаются без ответов. В частности, до сих пор нет информации о возможном влиянии на здоровье долговременного употребления того же, вроде, полезного, полифенола, могут ли быть при этом отрицательные результаты. То есть, можно сказать, что требуется проведение дополнительных исследований в данном направлении, поэтому не стоит сразу набрасываться на этот «суперпродукт».

Следующая новость
Предыдущая новость

По волнам биоритмов Вулкан 777 игровые автоматы на деньги Links Pro 7.0 Advanced Defrag 3.0 Причудливые рисунки на асфальте

Последние новости