Мужчины и женщины по-разному концентрирую внимание при разговоре

Обычно у мужчин внимание концентрируется на движениях рта своего собеседника, а отвлечь его может любой постороннее движение. Женщины же, наоборот, при разговоре предпочитают смотреть в глаза или на фигуру, а отвлекаются только лишь на другого человека, попавшего в поле их зрения.

Ученые из Университета Южной Калифорнии в США доказали, что мужчины и женщины по-разному концентрируют свое внимание при разговоре с другим человеком. Данное исследование было проведено в целях изучения человеческого внимания, особенно визуального, так как психологи и нейрофизиологи давно интересуются данным вопросом. Однако ранее, при изучении данной области почему-то оставляли без внимания пол, возраст, а также этническую принадлежность человека.

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 34 человека. Всем им показали срежиссированное видеоинтервью: человек на экране отвечал на вопросы, а сзади иногда появлялся отвлекающий фактор — пешеход, велосипедист или автомобиль. Одновременно ученые записывали на видео участников эксперимента, которые просматривали это интервью. Исследователей интересовало на чем мужчины и женщины в основном задерживают взгляд, когда концентрируют внимание, а также что их отвлекает в первую очередь.

Оказалось, что мужчины обычно при разговоре буквально заглядывают собеседнику в рот. При просмотре интервью испытуемые чаще всего смотрели на рот говорящего. Но при этом, их могло отвлечь любое постороннее движение на заднем плане. Женщины при просмотре интервью постоянно перемещали взгляд с глаз человека на его тело и обратно, а отвлечь их от кадра могло только появление еще одного человека.

Пока еще ученые не определили причины такого различия, скорее всего, будут проведены дополнительные исследования, где также будут учитываться этническая, социальная и профессиональная принадлежность участников. Также рано еще делать выводы о том, что женщинам лучше работать там, где нет отвлекающих факторов в виде других людей.

Результаты наблюдений исследователи представили в журнале Vision Research

Читайте также: ремонт детской комнаты для мальчика

Следующая новость
Предыдущая новость

Govorun v3.1 SRS Audio Sandbox v1.9.0.4 Driver 1.6.6.0 Камасутра для оратора Ashampoo Core Tuner 1.10 ML Информатика. Тесты информатика, программирование, английский язык - Новинка, версия от 15 мая 2009 г.!

Последние новости