От питания ребенка в раннем возрасте зависит уровень его интеллекта

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии утверждают, что если ребенок имел здоровое питание в раннем возрасте, то позже у них наблюдаются более высокие показатели уровня интеллекта. Если же ребенок чаще получал фастфуд, то он демонстрировал чаще всего более низкие показатели IQ.

Исследователи решили изучить связь между особенностями питания, для этого они сравнивали уровень интеллектуального развития более семи тысяч детей в шесть, пятнадцать месяцев, два года и, наконец, в восьмилетнем возрасте. Все эти дети употребляли традиционную и современную пищу, приготовленную в домашних условиях, готовую детскую еду и «дискретное» питание.

Таким образом, специалисты выяснили, что дети в возрасте восемь лет, которые получали грудное молоко до шести месяцев и регулярно получавших достаточное количество бобовых, овощей, фрукта и сыра в 15 и 24 месяцев, показатель уровня интеллекта был на два балла выше, чем у их сверстников, которые в течение этих лет питались печеньем, шоколадом, леденцами, газированными напитками и чипсами.

Также исследователи обнаружили, что не меньший вред интеллектуальному развитию приносит готовое детское питание, если ребенок начинает его получать уже с шестилетнего возраста. Если же такая пища появляется в рационе ребенка после двух лет, то обычно его негативное воздействие гораздо меньше.

Несмотря на то, что наблюдается разница в уровне IQ всего на два балла, это все равно является убедительным доказательством того, что особенности питания ребенка в раннем возрасте оказывают большое влияние на развитие его интеллекта. Поэтому, по мнению ученых, очень важно, чтобы родители как можно раньше осознали долговременный эффект особенностей питания ребенка на его развитие.

Результаты исследования были опубликованы в издании European Journal of Epidemiology.

Следующая новость
Предыдущая новость

STOPzilla v5.0.42.14 Dr.Web v.5.00.1. 03310 Воплотите заветные мечты вместе с нами Украина поминала Ивана Мазепу во Дворце пионеров Программа Шаг (аудиокнига)

Последние новости