Обучение собаки команде «Рядом!»

28.08.2012 13:27 9

Некоторые люди, желая впервые завести собаку, причем обязательно крупной породы не всегда трезво оценивают свои силы. Между тем, сначала необходимо хорошенько подумать над тем, хватит ли у них сил и терпения на воспитание своего любимца, готовы ли они потратить драгоценное время на его обучение. Ведь собака – это не только кормление и уход, это еще и серьезная работа над его характером, воспитанием. От того, насколько собака будет хорошо выдрессирована, зависит комфортность совместного проживания с ней, а также безопасность окружающих.

Например, чтобы оценить важность команды «Рядом!», достаточно представить себе, как огромная собака тянет за собой на поводке хрупкую девушку. Если сразу не приучить собаку идти рядом, то впоследствии любая прогулка станет настоящим испытанием. Кроме того, команда: «Рядом!» является базовой, после нее начинается обучение другим командам.

С какого же возраста нужно начинать обучение питомца и как ее приучить ходить рядом? Чаще всего специалисты советуют начинать курс дрессировки щенка с шестимесячного возраста. Но разговаривать со своим любимцем, объяснять ему, что можно и что нельзя, необходимо уже с первых его дней появления в доме. Занятия с собакой проводятся во время прогулок. Кроме того, важным моментом является вовремя прекратить отработку команды. Если становится заметно, что собака устала, но не нужно заставлять ее продолжать обучение. Чтобы приучить собаку правильно ходить рядом, нужно уметь правильно держать поводок. Даже если поводок имеет большую длину, его нельзя наматывать на руку. Нужно свободный конец поводка держать в правой руке, а левой рукой управлять поведением собаки. Специалисты не советуют для отработки команды «Рядом!» использовать жесткий ошейник – парфос.

Дело в том, что скелет щенка в шесть месяцев еще достаточно не сформировался, а для достижения результата обычно используются рывки. Собака не сможет сразу самостоятельно ходить рядом в жестком ошейнике. Вообще собака должна четко выполнять данную команду даже без поводка и ошейника, поэтому для дрессировки оптимальным вариантом является использование металлической рывковой цепочки. Для недолгих прогулок можно использовать короткий поводок, а для отработки команде нужно применять длинные поводки, например, трех или четырехметровый брезентовый поводок.

Когда собака идет вместе с хозяином по улице, то ее место с левой стороны. Необходимо всегда следовать этому правилу. Конечно, щенок не сразу научиться ходить правильно, поначалу он будет путаться под ногами, забегать вперед или отставать, перебегать вправо. Пока к щенку нельзя применять технику рывка, хозяин должен сам переступать через поводок и переводить питомца на левую сторону.

После того, как щенок подрастет, к нему уже можно применять технику рывка. При этом стоит иметь в виду, что не нужно тянуть собаку, нужно сделать именно рывок, резко и коротко, чтобы тем самым не нанести вреда животному. При этом команда «Рядом!» должна на мгновение опережать рывок и произносится уверенно и отчетливо. Схема дрессировки проста: команда — рывок — поощрение (лакомство или похвала).

Стоит знать, что не хозяин должен подстраиваться под движения собаки, а она под него. Когда животное уже усвоит простые команды, можно усложнять обучение, например, изменять темп движения, делать разворот, останавливаться. Но это нужно делать после того, как собака уже четко усвоит базовую команду «Рядом!».

Следующая новость
Предыдущая новость

Driver Genius Professional Edition 9.0.0.178 Portable Кризис — Беда и шанс для России Кризис – время делать карьеру Сборник шрифтов — кириллица + латиница Археология оружия

Последние новости