Можно ли достойно ответить на оскорбления?

Не секрет, что устройство нашего мира вряд ли можно назвать совершенным. Однако, если бы все было по-другому, то и жить стало бы скучно. Только, конечно жаль, что некоторые несовершенные стороны способны не просто доставить неприятные мгновения, но также надолго выбить из колеи. Особенно это касается оскорблений, которые всегда неприятны. Но особенные страдания они доставляют тем, кто не умеет достойно ответить своему обидчику, к тому обида часто становится причиной депрессии. Как можно правильно ответить на оскорбление и стоит ли вообще это делать?

Некоторые специалисты считают, что отвечать на оскорбление не стоит. Во-первых, не все могут быстро найти достойный ответ, поэтому теряются перед грубостью. Во-вторых, вряд ли время, потраченное на выяснение отношений с человеком, способным оскорбить другого человека, можно назвать потраченным с пользой. Да и не получится уже изменить грубияна в лучшую сторону. В-третьих, невозможно перекричать скандалиста, который является профессионалом в словесных баталиях. Ну и наконец, ответный выпад всегда провоцирует развитие скандала, а классическая цепочка «оскорбление – ответ – оскорбление в ответ» может быть бесконечной. В конце концом, побеждает тот, кто ставит точку, поэтому лучше всего сделать это сразу, без оскорбительных промежуточных этапов. Хотя, такой выбор не всегда можно назвать правильным, да и игнорировать оскорбление иногда бывает просто невозможно. Поэтому, вопрос о том, как ответить на оскорбления волновал многих людей.

Психологи советуют выработать несколько линий поведения, которым потом следовать в зависимости от обстоятельств, чтобы таким образом держать ситуацию под контролем. Вообще можно посоветовать в любом ситуации не воспринимать оскорбления на свой счет и к тому же буквально. Вряд ли, один человек бывает виноват в том, что у другого человека плохое настроение или имеются изъяны в воспитании. Тем более, конструктивная критика и оскорбление – вещи разные.

На самом деле, чаще всего оскорбление не имеет никакого отношения к тому, каков человек на самом деле. Поэтому такая фраза, как: «У вас есть конкретное предложение?», обычно ставит скандалиста в тупик. Конечно, у него нет ничего конкретного, иначе бы оппонент и начал с этого разговор. Кроме того, если обязательно нужно ответить на оскорбление, то сделать это нужно обязательно с юмором, тем самым сохранив свое собственное достоинство. Пусть сказать это легче, чем сделать, однако в любом случае остроумный ответ, если не разрядит обстановку, зато поможет с честью выйти из ситуации.

Услышав в свой адрес что-то неприятное, необходимо соблюдать спокойствие. В этот момент можно просто подумать, что это человек никто в вашей жизни и его мнение вам неинтересно. Нельзя ни в коем случае показывать свое расстройство, эмоции следует держать при себе. Отвечать необходимо спокойно и с достоинством. Часто бывает достаточно переспросить скандалиста о том, что он сказал. Или же сделать вид, что вы не расслышали или просто задумались, поэтому не обратили внимание на его высказывание. Только откровенный хам посмеет повторить оскорбление, а с таким уже тягаться не всякому будет легко. Поэтому, в такой ситуации лучше всего руководствоваться здравым смыслом, пусть со стороны это и будет немного выглядеть, как трусость.

Следующая новость
Предыдущая новость

Nature Illusion Studio Professional v 3.12 Английский без акцента К приезду Порошенко стену героев ВОВ в Одессе завесили шариками Как творить свою реальность WebcamXP 5.3.4.152 Build 2567

Последние новости