Правда ли что употребление яиц также вредно, как и курение?

Обычный завтрак среднестатистического россиянина часто состоит из аппетитно дымящейся яичницы или же омлета. Почему же так много лет различные специалисты ведут споры о пользе и вреде яиц.

Как известно, основным доводом противников яичной диеты является наличие в данном продукте, в частности в желтке, большого количества холестерина. Поступая в организм человека, холестерин образует в кровеносных сосудах так называемые бляшки, которые в дальнейшем закупоривают их, приводя тем самым организм к кислородному голоданию. Некоторые диетологи даже утверждают, будто вред от употребления в пищу яиц, может сравниться с действием сигарет.

Например, канадские ученые утверждают, что употребление омлета из трех яиц всего раз в неделю намного повышает риск заработать инфаркт или инсульт. Однако, диетолог Аманда Арссел проанализировала данные, полученные в результате многочисленных исследований и пришла к выводу, что употребление яиц, все-таки может принести пользу организму. Причиной такого выводы послужил корм, получаемый несушками, который в последние годы был усовершенствован и улучшен.

Чтобы куры несли безвредные яйца, они должны получать здоровую пищу. Поэтому ученые разработали специальную диету, согласно которой из кормов была исключена костная мука. Но зато повышено содержание белков. Таким образом, в одном яйце среднего размера значительно повысилось количество калорий, теперь оно содержит всего 66 калорий. Известно, что 20 лет назад калорийность одного куриного яйца составляла 78 калорий. Кроме того, также понизилось на 10 процентов содержание холестерина в желтке.

Новый состав корма для несушек также положительно повлиял на состав насыщенных жиров, которые ведут к ожирению и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний — их стало меньше на 20 процентов. Таким образом, можно сказать, что теперь вместо бутерброда с ветчиной лучше будет съесть на завтрак омлет из яиц.

Стоит напомнить, что яйца содержат в своем составе витамин D, полезный для зубов и костной ткани. Теперь, благодаря улучшенной формуле кормов, этого витамина в современных яйцах стало на 70 процентов больше. Кроме того, яйца являются хорошим источником селена. Это вещество успешно устраняет действие свободных радикалов, которые приводят к старению организма. Специалисты утверждают, что недостаток селена не только снижает иммунитет и работоспособность, но также еще приводит к развитию онкологических заболеваний, мужскому и женскому бесплодию, накоплению в организме тяжелых металлов.

Также в яйце содержится витамин Е, который укрепляет сосуды и сердце, оказывает противоопухолевое действие. Яичный белок является чистым протеином, что помогает наращивать мускулатуру и поддерживать ее в хорошей форме. Правда, не стоит забывать, что протеин приносит пользу только при постоянных тренировках. Иначе он может вызвать аллергию или проблемы с выделительной системой.

Кроме витамина D и E, в яйце содержится холин или витамин группы В. Этот витамин помогает не только профилактике рака, но также способен улучшать память. Регулярное употребление холина во время беременности обеспечивает нормальное развитие мозга ребенка.

И еще один весомы аргумент в пользу яиц – это их сытность. Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого разделили всех добровольце на две группы. Одна группа употребляла на завтрак два вареных яйца, а другая рогалик, но содержащий такое же количество калорий. В итоге, оказалось, что первая группа потом в день употребляла пищи меньше на 400 калорий. Оказалось, что богатая белками пища дольше оставляет ощущение сытости, в отличие от углеводов, которые быстро насыщают, но также быстро перевариваются.

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео-Рингтоны Новая история Второй мировой Некрономикон — книга мертвых Уцелеть среди акул В поисках Города Богов — 1 (Трагическое послание древних) (аудиокнига)

Последние новости