Мы уже не может представить себе жизнь без календаря. Ежедневно мы смотрим на этот, казалось бы, простой предмет, чтобы уточнить ту или иную дату, передвигаем курсоры календарные для того, чтобы указать сегодняшний день. Однако мало кто из нас задумывается о том, какой долгий путь проделало человечество перед тем, как создать первый календарь. Ведь любой календарь должен опираться на уникальные знания, связанные с астрономией.
Одним из самых необычных календарей, относящихся к европейской цивилизации, является календарь, разработанный французскими революционерами. Если бы Франция до сих пор жила по революционному календарю, то сейчас на европейском дворе стоял бы не 2012, а 220-й год. Все дело в том, что французские революционеры начали отсчет новой эры с 1792 года – года, в котором и произошла Великая французская революция. Свой год революционеры решили разделить на те же 12 месяцев, только вот в каждом новом месяце было ровно по 30 дней. А те 6 или пять дней, которые оставались вне месяцев назвали санкюлотидами.
Каждый месяц революционного календаря получил новое название. При этом начинался год с сентября, потому что в этот момент шел активный сбор урожая. Его стали именовать вандемьером. Если говорить точно, то французский вандемьер нельзя точно называть сентябрем, потому что начинался он 22 сентября и плавно перетекал в октябрь, ставший брюмером. Под брюмером французы понимали месяц туманов. Заканчивалась французская революционная осень таким месяцем как фример – месяц, в котором начинались первые заморозки.
Зима на революционный французский лад также получило новое деление. Если перефразировать знамени песню о зимних месяцах, которые уносят певицу в даль, то во французском варианте она звучала бы весьма интересно, так как первый месяц зимы – нивоз, второй – плювиоз, а третий – вантоз. Вот такие три белых французских коня могли уносить рядового революционера вдаль.
Революционная весна имела деление на жерминаль (месяц произрастания), потом шел флореаль (из названия можно догадаться, что речь идет о цветении), а в конце все ждали наступления прериаля (месяц лугов).
Ну, и наконец, лето: мессидор (жатва), термидор (жара), и уж венчает год тот самый фрюктидор, который приносит спелые плоды. Что удивительно революционеры не поленились дать название еще и каждому дню. К примеру, 3 октября на революционный французский лад звучало бы как день бессмертника…