Полезные свойства яичной скорлупы

Большинство людей выбрасывают в мусорное ведро яичную скорлупу, хотя не так давно их родители всегда аккуратно собирали ее. Многие бабушки высушивали эти скорлупки на сите, после чего готовили из нее подкормку для комнатных цветов. Как же еще можно использовать то, то осталось после приготовления яичницы или омлета?

В основном все знают, что в яичной скорлупе содержится много кальция. В таком количестве, в каком он присутствует в скорлупе, больше его нет нигде. Более того, этот кальций легкоусвояемый. А раз он входит в состав костной ткани, то, вряд ли, кто не знает в чем польза яичной скорлупы. Кроме кальция, также яичная скорлупа содержит такие микроэлементы, как медь, кремний, фтор, марганец. Особенно полезная яичная скорлупа диких птиц, но для этого не стоит разорять их гнезда, поэтому вполне подойдет яичная скорлупа от домашних кур.

С давних времен порошком из яичной скорлупы лечили рахит, анемию, цингу, диатез. Перед тем, как размельчить скорлупу, ее хорошенько прогревали. Это делали для того, чтобы скорлупу можно было не только легче толочь в ступке, но и в целях дезинфекции. Даже пленка, находящаяся под скорлупой является полезной. Раньше пленку всегда извлекали и прикладывали к ранам. Она действовала как бактерицидный пластырь, то есть не давала микробам проникнуть в рану и в то же время.

Перед тем, как использовать яичную скорлупу, ее необходимо очистить от пленки, хорошо помыть, а потом высушить. Сушить яичную скорлупу необходимо несколько дней, главное, чтобы это делалось не под солнцем. После этого, высушенную и измельченную яичную скорлупу можно добавлять в любые блюда, например, в творог или кашу, можно также растворить в лимонном соке.

Не так давно бабушки знали многие хитрости применения яичной скорлупы. Ее использовали при проблемах в системе пищеварения. Например, в случае наличия проблем с желудком, нужно было принимать по чайной ложке порошка с утра на голодный желудок. При заболеваниях мочеполовой системы яичную скорлупу нужно было смешать с вином и принимать внутрь. Также употребляли яичную скорлупу, как лечебное средство для органов дыхания. Чтобы приготовить лекарство от астмы, то брали скорлупки от десяти яиц и заливали соком из десяти лимонов. Оставляли эту смесь на десять дней, чтобы настоялась. После этого взбивали десять яичных желтков и вводили туда бутылку коньяка. Далее настойку из скорлупы соединяли с этой яично-коньячной смесью и принимали по две столовые ложки три раза в день до еды.

Владельцы домашних животных также хорошо знают о пользе яичной скорлупы. В частности, измельченную скорлупу яиц вводят в качестве минеральной добавки в корм домашней птицы. А посыпав порошком от яиц шерсть кошки или собаки, можно избавить животное от блох.

Наполнив скорлупки грунтом можно посеять семена, предварительно хорошенько высушив эти «стаканчики». Даже в такой посуде можно рассаду высаживать прямо в грунт, правда, предварительно немного нарушив ее целостность. Для этого скорлупку с рассадой берут в ладонь и слегка ударяют по ней молоточком или другим подходящим предметом. После чего скорлупу помещают в открытый грунт.

Таким образом, поговорка про ценность выеденного яйца не совсем верна. Если знать, как использовать яичную скорлупу, из нее можно извлечь немалую пользу.

Читайте также: жмых продам

Следующая новость
Предыдущая новость

Returnil Virtual System Premium Edition 2.0.1.9002 + key Chaos Intellect v 3.0.4 Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С Диоген Переоценка ценностей (аудиокнига) Книга № 2. Про любовь. Закон Притяжения: как привлечь любимого в свою жизнь

Последние новости