Что такое пребиотики и для чего они нужны?

Большинство людей довольно негативно отзываются о бактериях. На самом деле, эти живые организмы не только способны вызывать различные болезни, некоторые из них бывают очень даже полезны. Чаще всего словосочетание «полезные бактерии» относится именно к пребиотикам. Например, на этикетке всеми любимого йогурта можно прочитать «живые и активные культуры». В данном случае имеются в виду живые и полезные для здоровья культуры бактерий. Для чего же людям нужно питаться бактериями и что такое пребиотики?

Как известно, в человеческом организме постоянно обитает огромное количество бактерий. Среди них есть, как полезные микроорганизмы, так и не совсем полезные. Тем не менее, в здоровом организме всегда преобладают полезные. Например, только в пищеварительном тракте одного человека живут более ста триллионов различных микроорганизмов, которые взаимодействуя друг с другом, помогают переваривать пищу, усваивать полезные вещества и поддерживают иммунную систему организма в оптимальном состоянии. Зная об этом, не сложно догадаться о том, насколько эти бактерии необходимы в поддержании здоровья пищеварительных органов. Таким образом, можно сказать, что пребиотики – это бактерии, которые живут в пищеварительной системе человека и помогают ему переваривать и усваивать пищу. Наиболее часто встречающиеся пребиотики: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteria, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus casei.

Эти бактерии отвечают за правильное пищеварение. Если происходят нарушения в их количественном соотношении, то наблюдается арсстройство желудочно-кишечного тракта (в отношении женщин это справедливо и для мочеполовой системы). Именно поэтому нужно ежедневно включать в свой рацион пребиотики или принимать специальные добавки, если пища содержит недостаточное количество этих бактерий.

Как утверждают ученые, часто пребиотики помогают нормализовать состояние тех больных, который страдают от расстройств, связанных с пищеварением, таких как: колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и диарею.

У женщин кроме пищеварительной системы, от полезных бактерий зависит состояние здоровья влагалища и мочевыводящих путей. Эти органы в организме женщины являются своего рода экосистемой взаимозависимых организмов, необходимых для поддержания здоровья. Принятие антибиотиков или какой-то сбой, заболевания, приводят к истощению популяции полезных бактерий. Нередко в этом случае даже могут развиться инфекционные заболевания. Таким образом, пребиотики полезны для женской репродуктивной системы , чтобы избежать грибковых заболеваний, инфекций мочевыводящих путей и бактериального вагиноза.

Не секрет, что состояние здоровья кишечника ухудшается при наличии хронических заболеваний, лишнего веса, нарушений психического здоровья и общего самочувствия. Кишечник – это очень важная область человеческого организма, от здоровья которого зависят другие внутренние органы, бактерии, грибки, слизистая оболочка. Если происходит расстройство кишечника, то эти нарушения отзываются во всем организме. Понятно, что полезные бактерии просто необходимы для здоровья человека, поэтому ценность пребиотиков просто невозможно представить.

Каким же образом нужно добавлять пребиотики в свой рацион? Существуют ферментированные продукты, которые содержат полезные бактерии, например, это ферментированный йогурт и сыр. Для вегетарианцев предлагаются альтернативы: квашенная капуста, корейское блюдо кимчи и различные ферментированные напитки, например, чайный гриб. Эти блюда можно купить в магазине или же приготовить дома. Также существуют еще пробиотические добавки. При их покупке необходимо обратить внимание на то, что в каждой капсуле должно быть не менее 15 миллиардов живых бактерий. Также добавки должны одновременно содержать различные пробиотические штаммы бактерий (комбинированные), быть устойчивы к воздействию кислоты и желчи и от надежного производителя.

Следующая новость
Предыдущая новость

Генерал Леонид Ивашов: Как НАТО уничтожало Югославию ЭкзамL 9.6.23 100 Знаменитых шрифтов с разных фильмов и игр и т.д Отменить старение Uriah Heep — Celebration (Forty Years Of Rock) (2009)

Последние новости