Грибы на самом деле очень полезные

В настоящее время большинство людей не считает грибы очень важным и полезным продуктом. Кроме того, практически ежедневно можно встретить по телевидению сюжеты о том, как врачи пытаются спасти очередную жертву грибного отравления, а бабушки на лавочки возле подъезда обсуждают леденящую душу историю, как целая семья не проснулась после ужина. Более, сами медики призывают не включать грибы в свой рацион, которые, по их мнению, не являются продуктом первой необходимости.

Конечно, легкомысленное поведение «знатоков» грибов, которые потом сами же потом от этого страдают, не стоит здесь обсуждать. Но, тем не менее, хочется сказать, что на самом деле грибы очень полезные. По своей пищевой ценности их можно приравнять к мясу, фруктам и овощам, а при кулинарной обработке грибы почти не утрачивают своих полезных свойств. Грибы богаты витаминами, аминокислотами, а также такими минеральными веществами, как цинк, кальций, фосфор, калий, йод. В них присутствуют белки и углеводы, по количеству которых грибы почти не уступают овощам. Употребление грибов повышает иммунитет человека, именно поэтому грибы обязательно входили в рацион любой семьи в давние времена во время долгих постов.

Из грибов можно приготовить огромное множество вкусных блюд: наваристые супы, жаркое, жюльены. Большинство народов употребляет грибы в пищу. Эти ароматные дары леса содержат всего один процент жиров, поэтому столь важны в диетическом питании. Даже вегетарианцы всегда добавляют блюда из грибов в свой рацион. Однако грибы не только утоляют голод, они еще и лечат. Содержащийся в них лецитин не позволяет накапливаться холестерину, а эрготионеин является сильным антиоксидантом. Грибы хорошо употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, атеросклерозе, гипертонии и диабете. Из некоторых видов грибов даже готовят экстракты для лечения туберкулеза, язвы, ангины, бронхиальной астмы, аллергических заболеваниях, избавления от гельминтов. А японские грибы – шиитаки, маитаки и другие применяются в лечении онкологических заболеваний.

Врачи заметили, что люди, которые часто употребляют эти грибы в пищу, редко когда болеют раком желудка, а проведенные научные исследования подтвердили это предположения. Оказалось, что вещества, содержащиеся в этих грибах способны блокировать развитие сосудов опухолевой ткани, по которым к ней поступает питание. Оказавшись без подпитки, опухоль даже если не погибает, но дальше уже не разрастается. Этим же свойством обладает всем знакомая, обыкновенная вешенка, а гриб сморчок давно используется для лечения катаракты и старческой дальнозоркости. Дело в том, что сморчок способствует укреплению глазных мышц, а грибы лисички обладают антигельминтным действием и помогают работе печени. Грузди облегчают состояние больного при мочекаменной болезни, а гриб боровик стимулирует обмен веществ и помогает при туберкулезе. Из многих грибов готовят лекарственные препараты, даже антибиотики. Поэтому, несмотря на многие негативные отзывы о данном продукте, грибы можно назвать очень полезными и нужными в рационе. А при правильном их хранении и приготовлении, они способны стать не только кормильцем, но и лекарем.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая история Второй мировой Nero Burning ROM 9.4.13.2c Unattended Edition RUS + Auto-Keygen Wondershare Media Converter 1.1.0.7 Active Partition Recovery v5.3.717 Саакашвили начал сажать своих блудных детей

Последние новости