Пролежни можно вылечить при помощи рыбьего жира

Израильские ученые из Университета Тель-Авив заявили о том, что им удалось обнаружить ранее неизвестный способ применения рыбьего жира. Уже давно исследования доказали, что данное вещество, столь богатое жирными кислотами Омега-3 и антиоксидантами, способно предотвращать сердечные заболевания, снижает кровяное давление, а также помогает эмбрионы правильно развиваться. Однако теперь ученые выяснили, что рыбий жир еще и помогает в борьбе с пролежнями.

Пролежни – это дистрофические и язвенно-некротические изменения тканей, которые возникают на тех участках тела, которые подвергаются постоянному давлению. Обычно пролежни образуются у ослабленных больных, которые постоянно находятся в лежачем положении из-за нейротрофических нарушений. Пролежни доставляют больному сильные болезненные ощущения, кроме того они быстро инфицируются, поэтому просто необходимо их лечить.

Были проведены исследования, в которых участвовали 40 лежачих больных. Половина этой группы получала обычное больничное питание, а вторая половина в течение трех недель употребляли по 8 грамм рыбьего жира. Все это время ученые наблюдали, как рыбий жир помогает в борьбе с пролежнями. Результаты удивили самих ученых. Среди участников эксперимента наблюдались улучшения в состоянии пролежней на 20-25 процентов, что в свою очередь привело к значительному сокращению боли на пораженных участках и дискомфорта. Кроме того, было отмечено общее укрепление иммунной системы пациента.

В настоящее время ученые хотят выяснить, возможно ли использование рыбьего жира в качестве натурального болеутоляющего. Планируется изучить его влияние на уровень боли у людей, которые перенесли операции по замене одного из суставов ноги.

Результаты исследования были опубликованы в изданиях British Journal of Nutrition и American Journal of Critical Care.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ashampoo Magical Snap v3.02 Rus Антон Первушин, Астронавты Гитлера Advanced Defrag 3.0 Секс, как неотъемлемая составляющая нашей жизни Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов – это очень просто!

Последние новости