Заменители алмазов и их виды

17.01.2013 18:51 36

Все знают, что алмаз является самым ценным среди дорогих бесцветных камней. Он служит своего рода эталоном, поэтому все другие бесцветные прозрачные камни специалисты называют искусственными имитациями алмазов. В настоящее время существует очень много таких искусственных имитаций алмазов, поэтому, когда появляется новый заменитель этого драгоценного камня, то на алмазных биржах некоторое время наблюдается нервозность.

Дело в том, что если появился какой-то новый, практически неотличимый от бриллианта, но более дешевый заменитель, то резко возрастает количество мошенников. Покупатель начинает сомневаться, поэтому спрос на бриллианты падает. А снижение спроса вызывает в свою очередь снижение стоимости алмазов. Или что еще может быть хуже, вначале неотличимый от бриллианта камень, при продаже выданный мошенниками за алмаз, впоследствии может быть «разоблачен», что означает потерю покупателей драгоценных камней.

Почему так красив бриллиант? На самом деле, чем выше показатель преломления света в кристалле, тем больше он сияет. Также большую роль играет дисперсия света в кристалле. В данном случае под дисперсией понимается тот факт, что в кристалле для луча света в зависимости от длины волны возникает разное преломление, что в свою очередь вызывает при освещении кристалла радугу цветов. Когда алмаз проходит огранку, превращаясь тем самым в бриллиант, то эффект усиливается во много раз, так как грани собирают и отражают падающий свет. Самые примитивные подделки под алмаз – это стекло различных сортов. Но стекла более тусклые по сравнению с алмазом. Даже «Кристаллы Сваровски», насколько они лучше просто ограненной стекляшки.

Заменители драгоценных камней начали делать еще в начале 20 века. Сначала производились рубины и сапфиры. Бесцветные сапфиры также сначала считались заменителями алмазов, но они тоже более тусклые, по сравнению с настоящими алмазами. После Второй мировой войны первым заменителем алмаза, который попал на рынок стал рутил.

Рутил – это окись титана. В природе он непрозрачный и поликристаллический. Если его очистить от примесей и переплавить, как это делают с искусственными рубинами, то в итоге можно получить прозрачный бесцветный кристалл. Эти кристаллы имеют почти такое же преломление, как и алмазы, а дисперсию даже больше, чем у него, но сами кристаллы хрупкие, что затрудняет их обработку и делает недолговечными.
Другой заменитель алмаза – это фабулит или титанат стронция. Имеет преломление близкое к алмазу, и немного превосходит по дисперсии, однако, как и рутил очень непрочный и хрупкий. Его производят с середины 50-х годов.

Фианит, или джевалит, или CZ представляет собой кубическую окись циркония. Является одной из самых эффективных имитаций алмаза. Был синтезирован в СССР в Физическом Институте АН СССР (ФИАН), откуда и получил свое название «фианит». За рубежом также используют другие его названия, например, цирконий или циркон. Однако фианит не имеет ничего общего с металлом цирконием или природным минералом цирконом. Фианит обладает высокой твердостью, тяжелый, прозрачный и бесцветный. Он обладает сильной дисперсией даже больше, чем у алмаза, по внешнему виду также напоминает этот камень. Имеет почти такой же показатель преломления. Однако его довольно просто отличить от алмаза – он непрозрачен в рентгеновских лучах. Если под рукой нет рентгеновского аппарата, можно опустить камень в стакан с чистой водой. Настоящий бриллиант станет в воде невидимым, а фианит – нет.

Некоторые утверждают, что если подышать на камень, то фианит запотеет, а алмаз — нет. Также можно отличить алмаз от фианита при помощи специальных приборов, которыми замеряют теплопроводность камня. Алмаз обладает большой теплопроводностью, а фианит – нет. Также фианит имеет большую плотность, по сравнению с алмазом.

Другой заменитель алмаза иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ) также обладает высокой прочностью. Однако его показатели преломления и дисперсии гораздо меньше, чем у алмаза. Получают ИАГ в основном методом Чохральского, то есть вытягиванием из расплава. Данный гранат хорошо полируется, и его часто применяют в производстве стразов-копий. В частности, из него была изготовлена копия знаменитого грушевидного алмаза Элизабет Тейлор (69.43 карата), подаренного ей Ричардом Бартоном. Стоимость этого страза оказалась сопоставима с величиной страховки от утраты камня, которую актриса выплачивала за один вечер его «носки»: сам камень-копия стоил 3500 долларов, а страховка за вечер составляла 1000 долларов. При этом, отличить подделку от оригинал смог бы только специалист, при помощи специальной аппаратуры. Хотя, если камни клали рядом, то разница была заметна.

Галлий-гадолиниевый гранат (ГГГ) – имеет не очень большую прочность, а его преломление немного меньше чем у алмаза, дисперсия почти такая же, как у алмаза. Производится ГГГ также по методу Чохральского, используется в основном для нужд электронной промышленности. Его производством занимаются только несколько небольших лабораторий для нужд ювелиров. Его стоимость больше, чем у ИАГ, так как производство обходится дороже. Он очень похож на алмаз, но менее прочный. Но зато имеет большую плотность, по сравнению с алмазом.

Циркон – единственный бесцветный природный камень, который имеет аналогичную игру цвета и света. Благодаря этому, многие его путают с алмазом. Циркон имеет такую же дисперсию, как и алмаз, но меньшую твердость. Эксперты определяют циркон по никогда не бывает в алмазе.
Шеелит также природный камень и встречается в виде прозрачных бесцветных обломков. Качественная огранка придает этим камням привлекательный вид и делает их схожими с алмазом. Однако шеелит имеет низкую твердость (4,5–5,0) и встречается очень редко, поэтому его невозможно использовать для массового производства ювелирных изделий.

На сегодняшний день существует много различных заменителей алмаза, которые очень схожи с ним. Однако нет ни одного, который, бы ничем не отличался от бриллианта. Лучшим среди них считается фианит, благодаря внешним признакам и высокой прочности. Однако и его можно «разоблачить» при помощи рентгеновского аппарата. Таким образом, в любом случае специалист сможет отличить заменитель от оригинала.

Читайте также: http://www.str-plus.ru/828________.htm

Следующая новость
Предыдущая новость

SRS Audio Sandbox v1.9.0.4 Driver 1.6.6.0 Forgotten Lands — First Colony (2008ENG) PC Книга — которая не существует — Пахмельная книга ProgDVB 6.06.3 Std (x32 x64) Эмулятор игры «Электроника», 17 в одном

Последние новости