Как и чем можно почистить диван

16.03.2013 11:14 30

Как и чем можно почистить диван

Диваны – самый любимый (особенно мужчинами) предмет мебели. Они нами успешно эксплуатируются, и однажды наступает момент, когда диван нужно почистить, и во многих случаях это по силам сделать самим.

Проще всего чистится кожаный диван: от пыли его протирают мягкой влажной тканью. Более серьёзные загрязнения отчищают при помощи мыльного раствора, приготовленным из тёплой воды и стружек хозяйственного мыла. Для оттирания пятен используют поролоновую губку — но не посудную (то есть — без абразивного слоя). После мыльного раствора кожу протирают сырыми салфетками, а затем – сухой плотной тканью, не оставляющей волокон (например – микрофиброй). Если кожаный диван – в возрасте, и его обивка начала подсыхать, её полезно освежать и подпитывать слегка взбитым белком куриного яйца.

Ворсовые ткани – такие, как велюр, флок или шенилл, — не пылесосят. Их протирают мыльным раствором, при помощи кусочка микрофибры, в направлении только по ворсу. После чистки обивка должна хорошенько просохнуть, и только потом диваном можно будет пользоваться.

Жаккардовую, микрофибровую, гобеленовую обивку, ткани с тефлоновой пропиткой пылесосят каждый месяц. Но диваны нужно пылесосить не только снаружи, но и в ящиках и поддонах, иначе пыль, скопившаяся там, станет рассадником аллергенного постельного клеща, а со временем начнёт дурно пахнуть.

Если на обивку дивана было нанесено загрязнение, от него нужно избавиться как можно скорее, чтобы грязь не впиталась глубоко в обивочную ткань. Для каждого вида загрязнений используются специальные очищающие средства. Химические чистящие вещества, приобретаемые в магазинах, не должны иметь резкого запаха, чтобы не вызвать аллергию и не навредить детям и животным. Химический состав чистящих средств должен строго соответствовать типу диванной обивки.

Но многие загрязнения вполне можно оттереть «бабушкиными» средствами. Например, шоколадные или кофейные пятна сначала натирают хозяйственным мылом, смоченным в тёплой воде; мыло счищают влажными салфетками. Процедуру повторяют, пока пятно полностью не отойдёт.

Пятна от крови (если кровь ещё не свернулась) можно оттереть холодной водой, многократно протирая обивку в направлении от краёв пятна к его середине. Пивные пятна хорошенько натирают куском смоченного в воде хозяйственного мыла и просушивают. После полного высыхания пятно пропитывают уксусным раствором (2 столовых ложки уксуса, разведённые в 1 л воды) и оттирают влажными салфетками.

Винные и жировые пятна засыпают поваренной солью. Когда вещество впитается, соль стряхивают, а обивку очищают специальным средством. Пятно от яркого сока выводят смесью из равных частей уксуса и нашатырного спирта. Смесь наносят на пятно губкой и дают полностью высохнуть; при необходимости процедуру повторяют.

Пятна от варенья отчищают раствором из мыльной воды и уксуса, протирая ткань по направлению от краёв пятна к его середине. Затем обивке дают высохнуть и отчищают мыльный раствор тёплой водой.

Свечной воск с обивки отходит, если пятно через бумажную салфетку несколько раз прогладить довольно горячим утюгом. Салфетки нужно менять, пока воск не перестанет отходить. Остатки пятна счищают химическими средствами.

Жевательная резинка счищается так: кусок льда заворачивают в целлофан и прикладывают к резинке. Под действием холода она становится твёрдой, тогда её можно будет счистить черенком ложки. Если резинка сразу вся не отклеилась, то процедуру повторяют, а потом протирают пятно метиловым спиртом.

Если на диван по чистой случайности попала детская моча, то её нужно сразу промокнуть бумажными салфетками. Затем пятно чистят «Ванишем» или аналогичным средством. Если моча просочилась внутрь диванной подушки, её обработать средством для уничтожения запахов.

Чистить очень загрязнённую обивку – себе дороже. Выгоднее её поменять, тем более в наше время это не проблема. Главное – выбрать качественную «одежду» для мебели, и потом можно будет снова с удовольствием пользоваться любимым диванчиком.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как Устроено Тело Человека Выпуск 1 Bitrix Site Manager Business 8.0.3 Stardock Fences Final Взгляды из реального мира В мире науки № 4 от 2006

Последние новости