Плакать полезно - слезы развивают мозг

Оказывается плакать люди научились раньше, чем говорить. Именно таким способом в древности можно было сообщить соплеменникам о своих чувствах.

Известно, что среди всех обитателей планеты, только человек способен рыдать от счастья или от горя. Почему же такая простая способность проливать слезы является столь уникальной и принадлежит только человеку? Ответ на этот вопрос может дать новая книга «Отчего людям нравится плакать», автор которой Майкл Тримбл, профессор неврологии из Университетского колледжа Лондона.

По мнению профессора, слезы у древних людей выполняли не только механическую и защитную функцию: сохраняли глазные яблоки от попадания инфекции и увлажняли глазное яблоко, также слезы служили способом общения. Наши предки пользовались этим способом задолго до того, как возникла устная речь. Именно с помощью горячих рыданий люди тогда могли рассказать соплеменникам о своих чувствах и мыслях.

Получается, что плакать люди научились еще тогда, когда только происходило зарождение у них разума и самосознания, когда наши предки поняли, что другие люди могут понимать их, сопереживать и также страдать и печалиться.

Не зря психологи давно подозревали, что слезы в первую очередь являются социальным сигналом. Как заявил доктор психологических наук Михаил Грушевский, слезы вызывают на лице мимику, характерную для слабых. Это заставляет других людей обратить внимание на несчастного. Плачущий человек всем своим видом показывает, как ему хочется, чтобы с ним поговорили и поняли. То есть, плач – это всегда общение.

Как считают ученые, даже когда люди рыдают наедине с собой, то мысленно они всегда обращаются к своим друзьям, близким, врагам или Богу. Плачущий человек всегда хочет, чтобы кто-то заметил его слезы.

Психологи из Университета Южной Флориды провели специальный эксперимент, который показал, что лучше всего на плачущего оказывало влияние наличие сочувствующего лица, то есть того, кто был способен понять, пожалеть и подбодрить.

Как утверждают эксперты, у стариков потому тусклый взгляд, что в старости слезы перестают вырабатываться, а без них слизистая оболочка глаз легко повреждается. Получается, что потеря способности плакать является одним из признаков старения организма. Поэтому и интерес к общению
у стариков постепенно падает, они уже не хотят привлекать к себе внимания.

Что же тогда требуют плачущие дети? Сразу после рождения у малышей из глаз выделяются так называемые «базальные слезы» - жидкость, которая стекает по роговице, тем самым увлажняя ее и защищая глаз от инфекций. Только спустя полтора месяца у младенца заканчивается формирование сальных желез, и ребенок уже плачет настоящими слезами.

Ученые выяснили, что во время рыданий новорожденный теряет на 13 процентов больше энергии, чем в спокойном состоянии. Что же он хочет?
Специалисты выдвинули несколько гипотез тому, что происходит.

1. Историческая гипотеза. Согласно этой гипотезы, генетическая память ребенка хранит воспоминания о тех далеких временах, когда мать постоянно носила его с собой. Поэтому отсутствие телесного контакта вызывает у ребенка беспокойство, он начинает чувствовать себя забытым, брошенным.

2. Гипотеза «детоубийства». Громким плачем ребенок доказывает, что он имеет достаточно сил, чтобы выжить, иначе родители посчитают его слабым и постараются избавиться от него, как от обузы.

3. Гипотеза «конкуренции». Ребенок, который постоянно кричит, мешает рождению у матери других детей, которые при нехватке пищи, стали бы для него конкурентами. Если ребенок плачет, то матери приходится чаще кормить его, что меняет гормональное состояние и препятствует зачатию.

4. Гипотеза «принуждения к кормлению». В древние времена звук плача ребенка мог привлечь к стойбищу хищников, поэтому ребенка тут же принимались кормить, чтобы успокоить.

Читайте также: бу рояль купить

Следующая новость
Предыдущая новость

Авто придурки Программа тренировок 200 пресса Урок Photoshop: Редактируем документы ImgToTxt 2.01 RUS Энциклопедия по игре Сталкер Тени Чернобыля

Последние новости