Любителям сауны грозит опасность остаться без потомства

Итальянские ученые заявили, что частые посещения сауны снижают количество сперматозоидов и даже приводят к мужскому бесплодию. Такие выводы были сделаны ими после проведения исследований с участием 30-летних добровольцев.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали десять здоровых мужчин. Все они в течение 15 минут два раза в неделю проводили в сауне. Через три месяца исследователи оценили результаты проведенного эксперимента.

Оказалось, что высокий температурный режим отрицательно влияет на мужской организм, снижая количество сперматозоидов. Причем, нормальное функционирование мужских яичек восстановилось, только спустя шесть месяцев после окончания эксперимента.

Как заявили ученые, у мужчин яички не просто так свисают с тела, а специально спускаются из забрюшинного пространства, тем самым обеспечивая наиболее подходящую температуру для созревания сперматозоидов, которой бы не удалось достичь в брюшной полости. Именно поэтому пациенты, страдающие неопущением яичек, имеют проблемы с выработкой спермы.

Во время посещения сауны участниками исследования происходило увеличение температуры в мошонках, как минимум на три градуса по Цельсию, что в свою очередь способствовало снижению количества сперматозоидов. Так объяснил последствия эксперимента итальянских коллег доктор Эндрю Крамер, специализирующийся в области урологии в медицинском центре штата Мэриленд, США.

Кроме того, ученые заметили, что сауна также негативно влияет на ДНК сперматозоидов и их митохондриях (источников энергии клеток). Специалисты отмечают, что растущая популярность сауны часто влияет на образ жизни людей, которые нередко используют парилки, как средство для расслабления. Поэтому так важно знать, как действует на мужской организм подобный отдых. Врачи просто должны уделять максимум внимания на привычки и любимые занятия тех пар, которые стараются зачать ребенка.

Тем не менее, нужно отметить в исследовании принимало всего десять человек, поэтому ученые имели недостаточно доказательств того, что сауна способна принести вред организму здоровым людям. Необходимо провести более масштабные исследования, чтобы в них также принимали участие мужчины, страдающие нарушениями фертильности или мальчики, которые еще не вступили в период полового созревания.

Ранние эксперименты, также показали, что длительное нахождение в горячей воде или работа с ноутбуком на коленям уменьшает количество сперматозоидов.

Читайте также: световые короба дешево

Следующая новость
Предыдущая новость

Утаенные страницы советской истории Способы обмана в Интернете ImTOO Video Editor 1.0.34.0821 + RUS Некрономикон — книга мертвых Корреспондент №21. Спецвыпуск (12 июня 2009)

Последние новости